(广西专用)2021高考化学一轮复习 课时规范练30 食品中的有机化合物(含解析)苏教版.docx

上传人:星星的店 文档编号:68209 上传时间:2021-05-04 格式:DOCX 页数:10 大小:702.28KB
返回 下载 相关 举报
(广西专用)2021高考化学一轮复习 课时规范练30 食品中的有机化合物(含解析)苏教版.docx_第1页
第1页 / 共10页
(广西专用)2021高考化学一轮复习 课时规范练30 食品中的有机化合物(含解析)苏教版.docx_第2页
第2页 / 共10页
(广西专用)2021高考化学一轮复习 课时规范练30 食品中的有机化合物(含解析)苏教版.docx_第3页
第3页 / 共10页
(广西专用)2021高考化学一轮复习 课时规范练30 食品中的有机化合物(含解析)苏教版.docx_第4页
第4页 / 共10页
(广西专用)2021高考化学一轮复习 课时规范练30 食品中的有机化合物(含解析)苏教版.docx_第5页
第5页 / 共10页
点击查看更多>>
文本预览
搜文库,一搜就有!打造优质的在线资源文档搜索平台! 课时规范练30 食品中的有机化合物 (时间:45分钟 满分:100分) 选择题(本题共20小题,每小题5分,共100分,每小题只有一个选项符合题目要求) 1.(2019陕西西安交通大学附属中学高三检测)下列说法中错误的是(  )。 A.在豆浆中加入少量的石膏,能使豆浆凝结为豆腐 B.温度越高,酶的催化活性越强 C.用灼烧的方法可以鉴别毛织物和棉织物 D.浓硝酸使皮肤呈黄色是由于浓硝酸与蛋白质发生了颜色反应 答案:B 解析:在一定温度范围内,温度越高,酶的催化活性越强,但超过一定温度,温度越高,酶的催化活性越低,甚至完全丧失活性,B项是错误的。 2.(2019广西南宁高三月考)下列有关叙述不正确的是(  )。 A.纤维素、酚醛树脂均属于高分子化合物 B.花生油在碱性条件下的水解,可用于制肥皂 C.石油的分馏所得的馏分一定都是纯净物 D.利用渗析原理,用半透膜和蒸馏水可除去淀粉胶体中的食盐 答案:C 解析:纤维素是天然有机高分子化合物、酚醛树脂是合成有机高分子化合物,故A正确;花生油是高级脂肪酸甘油酯,在碱性条件下可水解为高级脂肪酸盐和甘油,故B正确;石油的分馏所得的馏分仍是多种烷烃和环烷烃的混合物,故C错误;胶体粒子不能透过半透膜,溶液中的粒子能透过半透膜,所以用半透膜和蒸馏水可除去淀粉胶体中的食盐,故D正确。 3.(2019江苏泗阳中学高三模拟)下图所示为实验室制取少量乙酸乙酯的装置图。下列关于该实验的叙述中,不正确的是(  )。 A.向a试管中先加入浓硫酸,然后边摇动试管边慢慢加入乙醇,再加入冰醋酸 B.试管b中导气管下端管口不能浸入液面以下的目的是防止实验过程中产生倒吸现象 C.实验时加热试管a的目的之一是及时将乙酸乙酯蒸出,使平衡向生成乙酸乙酯的方向移动 D.试管b中饱和Na2CO3溶液的作用是吸收随乙酸乙酯蒸出的少量乙酸和乙醇 答案:A 解析:反应物混合的顺序为将浓硫酸加入乙醇中,冷却后再加入冰醋酸,故A错误。 4.下列关于有机物的叙述正确的是(  )。 A.乙烯和苯都能使酸性高锰酸钾褪色 B.分子式为C2H4O2且能与NaOH溶液反应的有机物一定是乙酸 C.油脂和纤维素都是能发生水解反应的高分子化合物 D.甲烷、苯、乙醇、乙酸和酯类都可以发生取代反应 答案:D 解析:乙烯使酸性高锰酸钾褪色,苯不能,A错误;分子式为C2H4O2且能与NaOH溶液反应的有机物可能是乙酸也可能是甲酸甲酯,B错误;油脂和纤维素都能发生水解反应,油脂不属于高分子化合物,C错误;甲烷、苯都可以与氯气等发生取代反应,乙醇、乙酸可以发生酯化反应,酯类可以发生水解反应,酯化反应和水解反应都属于取代反应,D正确。 5.下列说法正确的是(  )。 A.乙烯使溴水或酸性高锰酸钾溶液褪色均属于加成反应 B.乙醇与浓硫酸混合,加热至170 ℃制乙烯的反应属于取代反应 C.用酸性重铬酸钾溶液检验酒驾,发生的反应属于乙醇的氧化反应 D.等质量的乙烯和乙醇完全燃烧,消耗O2的物质的量相同 答案:C 解析:乙烯与溴水发生加成反应,乙烯与酸性KMnO4溶液发生氧化还原反应,二者褪色的原理不同,A项错误;乙醇与浓硫酸混合,在170℃时发生消去反应生成乙烯,B项错误;乙醇具有还原性,能被酸性K2Cr2O7溶液氧化成乙酸,C项正确;等物质的量的乙烯和乙醇完全燃烧,消耗O2的物质的量相同,但等质量的乙烯和乙醇完全燃烧时,前者消耗的O2多,D项错误。 6.(2019江苏武进高级中学高三模拟)糖类、油脂、蛋白质是人体重要的营养物质,下列有关说法不正确的是(  )。 A.麦芽糖在人体内的水解产物能和银氨溶液发生反应 B.在鸡蛋清溶液中加入饱和的Na2SO4溶液时,会使蛋白质析出 C.淀粉、纤维素、蛋白质和油脂都是有机高分子化合物 D.在一定条件下氨基酸之间能发生反应,合成更复杂的化合物(多肽),构成蛋白质 答案:C 解析:麦芽糖的水解产物是葡萄糖,葡萄糖含有醛基,能发生银镜反应,故A正确;鸡蛋清溶液中滴入饱和的Na2SO4溶液,发生盐析,则有沉淀析出,故B正确;油脂不属于高分子化合物,故C错误;氨基酸含有氨基、羧基,可发生取代、缩聚反应,可生成二肽、多肽或蛋白质,故D正确。 7.已知松油醇的结构简式如下图所示,下列说法错误的是(  )。 A.松油醇的分子式为C10H18O B.松油醇分子只含一种官能团 C.松油醇能使酸性KMnO4溶液褪色 D.松油醇能发生取代反应和加成反应 答案:B 解析:由结构简式可知该有机物的分子式为C10H18O,A正确。松油醇分子中含有碳碳双键和羟基两种官能团,B错误。松油醇分子中含有碳碳双键和醇羟基,可被酸性高锰酸钾溶液氧化,C正确。松油醇分子中含有碳碳双键,可发生加成反应;含有羟基,可发生取代反应,D正确。 8.物质X的结构简式如图所示,它常被用于制香料或作为饮料酸化剂,在医学上也有广泛用途。下列关于物质X的说法正确的是(  )。 A.X的分子式为C6H7O7 B.X分子内所有原子均在同一平面内 C.1 mol物质X最多可以和3 mol氢气发生加成反应 D.足量的X分别与等物质的量的NaHCO3、Na2CO3反应得到的气体的物质的量相同 答案:D 解析:由结构简式可知,X的分子式为C6H8O7,A错误;由X的结构简式可知,所有原子不可能均在同一平面内,B错误;由于—COOH不能与氢气发生加成反应,C错误;由于等物质的量的NaHCO3、Na2CO3含C原子的物质的量相同,足量X与等物质的量的NaHCO3、Na2CO3反应得到的气体的物质的量相同,D正确。 9.某有机化合物M的结构简式为,关于有机物M的叙述正确的是(  )。 A.有机物M的分子式为C11H14O3 B.1 mol Na2CO3最多能消耗1 mol有机物M C.有机物M能发生取代、氧化、还原和加聚反应 D.有机物M能与热的新制氢氧化铜悬浊液反应,生成砖红色沉淀 答案:C 解析:有机物M的分子式为C11H12O3,A项错误;只有—COOH与碳酸钠反应,则1molNa2CO3最多能消耗2mol有机物M,B项错误;含—OH可发生取代、氧化反应,含双键可发生还原、加聚反应,C项正确;不含—CHO,不能与热的新制氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀,D项错误。 10.某塑化剂的结构简式如图所示,下列说法正确的是(  )。 A.1 mol该塑化剂最多能与5 mol H2发生加成反应 B.该塑化剂能与Br2发生加成反应使溴水褪色 C.该塑化剂与Cl2在光照条件下能发生取代反应 D.该塑化剂分子式为C16H22O4,是乙酸乙酯的一种同系物 答案:C 解析:题给塑化剂分子内只有苯环可以和氢气加成,因此1mol该塑化剂最多只能和3molH2发生加成反应,A项错误;苯环中的碳碳键是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的一种特殊的键,在一定条件下可以和氢气加成,但不能和Br2发生加成反应,B项错误;题给塑化剂分子中含有烷基,因此光照条件下烷基可以和氯气发生取代反应,C项正确;该塑化剂属于酯,但不是饱和一元酸和饱和一元醇形成的酯,因此和乙酸乙酯不是同系物,D项错误。 11.食用酱油中的“氯丙醇”是多种氯代丙醇的总称,其中,二氯丙醇(不含结构)共有(  )。 A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 答案:D 解析:2个Cl取代1-丙醇分子中的氢原子,符合要求的可能结构有CH2ClCHClCH2OH、CH3CCl2CH2OH、CCl2HCH2CH2OH;若取代2-丙醇分子中的氢原子,符合题目要求的可能结构有CH2ClCHOHCH2Cl、CHCl2CHOHCH3,共5种。 12.下列叙述错误的是(  )。 A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同 B.淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水解产物不同 C.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠 D.乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,乙酸乙酯中的少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去 答案:A 解析:乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因不相同,前者是加成反应,后者是萃取,A错误;淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水解产物不同,B正确;煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠,C正确;乙醇、乙酸、乙酸乙酯分别含有羟基、羧基和酯基,都能发生取代反应。乙酸乙酯不溶于水,因此乙酸乙酯中的少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去。 13.下列有关说法中不正确的是(  )。 A.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 B.葡萄糖、果糖的分子式均为C6H12O6,二者互为同分异构体 C.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 D.葡萄糖和蔗糖都含有C、H、O三种元素,但不是同系物 答案:A 解析:油脂不属于高分子化合物,A项错误;葡萄糖和果糖互为同分异构体,B项正确;油脂只含C、H、O三种元素,故完全燃烧转化为水和二氧化碳,C项正确;从葡萄糖(C6H12O6)与蔗糖(C12H22O11)的分子式可知,两者不符合同系物的定义,不属于同系物,D项正确。 14.(2018河北邯郸一模)增塑剂DCHP可由环己醇制得。环己醇和DCHP的结构简式如图所示,下列说法中正确的是(  )。 A.DCHP的分子式为C20H24O4 B.环己醇和DCHP的一氯代物均有4种 C.1 mol DCHP水解时消耗2 mol NaOH D.环己醇分子中的所有碳原子可能共平面 答案:C 解析:由结构简式可知DCHP的分子式为C20H26O4,A项错误;DCHP的结构对称,含6种H,则其一氯取代物有6种,B项错误;1molDCHP分子中含2mol酯基,在碱性环境下水解,消耗2molNaOH,C项正确;环己醇分子中所有碳原子均为四面体构型,则不可能共平面,D项错误。 15.孟二醇的结构简式如图所示,W是孟二醇的同分异构体,W可水解生成碳原子数相同的两种有机物。下列有关说法正确的是(  )。 A.孟二醇与乙醇属于同系物 B.常温常压下,1 mol孟二醇与足量的钠反应可生成22.4 L H2 C.W的两种水解产物均可与NaHCO3溶液反应放出CO2 D.W的结构有32种(不含立体异构) 答案:D 解析:含有官能团的数目不同,且碳的连接方式不同,孟二醇与乙醇不是同系物,A项错误;常温常压不是标准状况,B项错误;W能水解,说明W为酯,酯是由醇和酸发生酯化反应得到,醇不与NaHCO3反应,C项错误;孟二醇的分子式为C10H20O2,水解产物碳原子数都相同,都有5个碳原子,则酸有 CH3CH2CH2CH2COOH、(CH3)2CHCH2COOH、CH3CH2CH(CH3)COOH、(CH3)3CCOOH共4种结构,醇有CH3CH2CH2CH2CH2OH、CH3CH2CH2CH(CH3)OH、CH3CH2CH(CH3)CH2OH、(CH3)2CHCH2CH2OH、CH3CH2C(CH3)2OH、CH3CH(CH3)CH(CH3)OH、(CH3)3CCH2OH、(CH3CH2)2CHOH共8种结构,因此符合要求的W有4×8=32种,D项正确。 16.菠萝酯常用作化妆品香料,其合成方法如下: 下列说法不正确的是(  )。 A.原料生成中间产物的反应属于取代反应 B.菠萝酯可以使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色 C.中间体生成菠萝酯所需的另一反应物是CH2CHCOOH D.中间体和菠萝酯都能与氢氧化钾溶液反应 答案:C 解析:原料生成中间产物,酚羟基上的H被取代,则发生取代反应,A项正确;菠萝酯中含碳碳双键,能与溴水发生加成反应,与高锰酸钾发生氧化反应,B项正确;中间体生成菠萝酯,发生酯化反应,另一反应物为醇,所以另一反应物是CH2CHCH2OH,C项错误;中间体含—COOH,菠萝酯中含—COOC—,均能与氢氧化钾溶液反应,D项正确。 17.在下列物质中,不能与发生化学反应的是(  )。 ①浓硫酸和浓硝酸的混合物 ②CH3CH2OH(酸催化) ③CH3CH2CH2CH3 ④Na ⑤CH3COOH(酸催化) A.①③ B.②⑤ C.③ D.③④ 答案:C 解析:①含苯环,能与浓硫酸和浓硝酸的混合物反应,苯环上的氢被硝基取代;②含—COOH,能与CH3CH2OH(酸催化)发生酯化反应;③与CH3CH2CH2CH3不反应;④含—OH、—COOH,均能与Na反应;⑤含—OH,能与CH3COOH(酸催化)发生酯化反应,所以只有③不与题给物质发生反应。 18.已知某药物具有抗痉挛作用,制备该药物其中一步反应为: +b+H2O 下列说法不正确的是(  )。 A.a中参加反应的官能团是羧基 B.生活中b可作燃料和溶剂 C.c极易溶于水 D.该反应类型为取代反应 答案:C 解析:由a、c的结构简式可知a含有羧基,c含有酯基,a、b发生酯化反应生成c,b为乙醇。a与b反应生成c,c含有酯基,则a参加反应的官能团是羧基,A项正确;b为乙醇,可作燃料和溶剂,B项正确;c含有酯基,不溶于水,C项错误;该反应类型为酯化反应,也为取代反应,D项正确。 19.普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构简式如图所示(未表示出其空间构型)。下列关于普伐他汀的性质描述正确的是(  )。 A.能与FeCl3溶液发生显色反应 B.能使酸性KMnO4溶液褪色 C.1 mol该物质与足量钠发生反应生成4 mol H2 D.1 mol该物质最多可与1 mol NaOH反应 答案:B 解析:该物质分子中没有苯环,不能与FeCl3溶液发生显色反应,A项错误;分子中含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾溶液氧化,导致酸性高锰酸钾溶液褪色,B项正确;该物质分子中含有3个醇羟基和1个羧基,都能和钠反应,所以1mol该物质与足量钠发生反应生成2molH2,C项错误;该分子中的羧基和酯基都能和NaOH反应,所以1mol该物质最多可与2molNaOH反应,D项错误。 20.有机物X、Y分子式不同,它们只含C、H、O元素中的两种或三种,若将X、Y不论以何种比例混合,只要其物质的量之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成水的物质的量也不变,X、Y可能是(  )。 A.C2H6O和C2H4 B.C6H12O2和C5H12O C.C2H6O和C3H6O2 D.CH4和C2H4O2 答案:D 解析:C2H6O和C2H4含有的氢原子数目不同,总物质的量一定,二者不同比例的混合物完全燃烧,生成水的物质的量不同,A错误;C6H12O2可写为CO2·C5H12,与等物质的量的C5H12O耗氧气量不同,B错误;C3H6O2可写为CO2·C2H6,与等物质的量的C2H6O耗氧气量不同,C错误;CH4、C2H4O2分子中含有的氢原子数目相同,在分子组成上相差1个“CO2”基团,只要其物质的量之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成水的物质的量也不变,D正确。 搜文库,一搜就有!打造优质的在线资源文档搜索平台!
展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 教育资源 > 高中考试试卷

copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!