(浙江选考Ⅰ)高考历史总复习考点强化练32世界文化遗产综述和西方世界文化遗产.doc

上传人:初期佳人 文档编号:5101038 上传时间:2024-06-24 格式:DOC 页数:4 大小:89.72KB
返回 下载 相关 举报
(浙江选考Ⅰ)高考历史总复习考点强化练32世界文化遗产综述和西方世界文化遗产.doc_第1页
第1页 / 共4页
(浙江选考Ⅰ)高考历史总复习考点强化练32世界文化遗产综述和西方世界文化遗产.doc_第2页
第2页 / 共4页
(浙江选考Ⅰ)高考历史总复习考点强化练32世界文化遗产综述和西方世界文化遗产.doc_第3页
第3页 / 共4页
(浙江选考Ⅰ)高考历史总复习考点强化练32世界文化遗产综述和西方世界文化遗产.doc_第4页
第4页 / 共4页
亲,该文档总共4页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
文本预览
考点强化练32 世界文化遗产综述和西方世界文化遗产 一、选择题 1.2016年广西左江花山岩画被列入《世界遗产名录》,它是2 000 多年前壮族先人在绝壁上留下的独特图像,与山体、河流共同构成了令人惊叹的文化景观。对这一世界文化遗产解读不正确的是(  ) A.受《世界遗产公约》的保护 B.具有真实性,但不一定具备完整性 C.由世界遗产委员会列入《世界遗产名录》 D.既是中国的骄傲,也是人类的共同财富 答案:B 解析:根据所学知识可知,被列入《世界遗产名录》的文化遗产,必须具备真实性和完整性,因此B项不正确。 2.(2018·浙江湖州高二上期末)《世界遗产公约》是在联合国教科文组织倡议下各国签订的重要文件。下列属于公约内容的有(  ) ①缔约国负有保护本国文化和自然遗产的责任 ②各缔约国必要时可利用国际援助和合作 ③对世界遗产的申报和认定做出严格的规定 ④对人类口头和非物质文化遗产进行定义 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案:A 解析:本题考查《世界遗产公约》的主要内容。结合所学,《世界遗产公约》对世界遗产的申报和认定做出严格的规定,规定了缔约国负有保护本国文化和自然遗产的责任、各缔约国必要时可利用国际援助和合作等内容,故A项正确;《世界遗产公约》通过之后,又增加了文化景观、人类口头和非物质遗产等内容,故④不符合题意,排除含有④的选项。 3.(2017·浙江温州期末)有学者指出:“世界文化遗产项目是对代表着人类文明普世价值的文化遗产进行保护管理的一整套机制和行为。……当今,对世界文化遗产的治理需要越来越多的国际治理其他领域资源的参与;世界文化遗产本身也越来越多参与到国际治理的其他领域,如气候问题、环境保护、旅游开发等。”该学者意在强调(  ) A.世界文化遗产的保护形势不容乐观 B.世界文化遗产具有“突出的普遍价值” C.各国负有保护本国文化遗产的责任 D.世界文化遗产的保护应有全球化思维 答案:D 解析:材料说明世界文化遗产项目所保护的遗产具有普世性(人类共同性、全球性),世界文化遗产的保护需要运用全球其他领域的资源,世界文化遗产本身也在参与全球化问题的治理,故这体现出世界文化遗产保护整个过程,从理念到操作都具有全球性。故D项正确。 4.罗马帝国空前强盛的时期,皇帝图拉真建立起图拉真广场。图拉真广场(  ) A.层次分明、错落有致 B.集中体现了罗马的拱券技术 C.兼有纪念物和公共设施双重性质 D.两个图书馆内存放着希伯来文书籍 答案:C 解析:结合所学知识可知,图拉真广场在空间布局上呈轴线对称,是多层纵深布局,故A项错误;图拉真广场不断吸收古希腊和东方的建筑风格,没有体现罗马的拱券技术,故B项错误;图拉真广场是皇帝图拉真为自己修建的,它还是古代罗马非常重要的公共建筑,是罗马人政治、经济活动的场所,因此兼有纪念物和公共设施双重性质,故C项正确;两个图书馆内存放着希腊文和拉丁文书籍,故D项错误。 5.(2018·1浙江台州高三上期末)公元8世纪时,有人曾预言:“几时有斗兽场,几时便有罗马;斗兽场倒塌之日,便是罗马灭亡之时;罗马灭亡了,世界也要灭亡。”公元1084年,日尔曼人打进罗马城,古罗马城被洗劫一空,斗兽场也被人遗弃。但罗马城仍旧存在,世界也没有灭亡,而且历史不断翻开新的篇章。如今的斗兽场每天吸引着成千上万的游人,为后来人带来巨额收入。关于大斗兽场的说法正确的是(  ) A.大斗兽场建于罗马共和国时期 B.大斗兽场是古罗马最宏伟的神庙建筑 C.大斗兽场将罗马圆顶式与希腊柱式相结合 D.大斗兽场由观众席、表演区和地下室三个部分构成 答案:D 解析:本题考查古罗马的建筑艺术成就。罗马帝国成立于公元前27年,大斗兽场建成于公元80年,不是罗马共和国时期,故A项错误;大斗兽场是罗马皇帝建立的观看斗兽或奴隶角斗的场所,不是神庙建筑,故B项错误;大斗兽场是外部采用了希腊柱式,但是露天场所,没有结合罗马圆顶式,故C项错误;大斗兽场是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方,由观众席、表演区和地下室三个部分构成,故D项正确。 6.伏尔泰认为意大利在13世纪末14世纪初已从中世纪的迷雾中脱颖而出,而意大利能够出人头地在于产生了佛罗伦萨,所以伏尔泰在另一处着重指出,佛罗伦萨是最为文明昌盛之城,甚至早在14世纪它就已是一个新的雅典。下列项中能支撑“伏尔泰这一盛赞”的历史事实有(  ) ①佛罗伦萨共和国复兴了雅典的民主制度 ②佛罗伦萨是当时欧洲最发达的毛纺织业和银行业中心 ③但丁《神曲》赞颂了人的伟大,并率先揭露了教会的贪腐 ④启蒙思想家们用理性的光辉扫荡了笼罩着西方世界的宗教神学迷雾 A.①③   B.①④ C.②③   D.②④ 答案:C 解析:本题考查文艺复兴时期佛罗伦萨经济的背景。结合所学可知佛罗伦萨复兴雅典的直接民主制度,故①错误;佛罗伦萨工商业发达,是当时欧洲最发达的毛纺织业和银行业中心,故②正确;佛罗伦萨人但丁的《神曲》赞颂了人的伟大,并率先揭露了教会的贪腐,故③正确;启蒙运动兴起于17世纪的英国,与佛罗伦萨无关,故④错误,C项符合题意。 7.下图为意大利的两处世界文化遗产,与图1遗产相比,图2遗产的特色是(  ) A.蕴含着人文精神 B.圆顶是完全的球面形 C.是教皇的私人礼拜堂 D.建筑的平面为长方形 答案:B 解析:据材料图片并结合所学知识可知,图1是佛罗伦萨的圣母玛利亚大教堂,图2是罗马的圣彼得大教堂。圣彼得大教堂圆顶是完全的球面形,故B项正确。两个教堂都属于文艺复兴时期的建筑,都蕴含人文精神,故A项错误;圣彼得大教堂不是教皇的私人礼拜堂,故C项错误;建筑的平面形状不是主要的特点,故D项错误。 8.下图是米开朗琪罗在意大利文艺复兴时期创作的著名大理石雕像,它位于(  ) A.万神殿 B.圣母玛利亚大教堂 C.西斯廷小教堂 D.圣彼得大教堂 答案:D 解析:本题考查米开朗琪罗在世界文化史上的地位。图片为《哀悼基督》,是米开朗琪罗24岁时为圣彼得大教堂所作的大理石雕塑作品,故D项正确,A、B、C三项错误。 9.某同学为研究文艺复兴时期的文化遗产,确定了主题并收集相关材料。下列材料与主题对应不正确的是(  ) 主 题 材 料 A 文艺复兴建筑的诞生 圣母玛利亚大教堂 B 梵蒂冈的建筑杰作 西斯廷小教堂 C 艺术大师米开朗琪罗 《创世纪》《雅典学院》等壁画 D 圣彼得大教堂的设计与施工 米开朗琪罗、贝尔尼尼 答案:C 解析:结合所学知识可知,《雅典学院》是文艺复兴时期拉斐尔的作品,故C项错误,符合题意。 10.奥斯威辛集中营、戈雷岛有特殊的价值内涵。这类遗产列入《世界遗产名录》的主要标准是(  ) A.代表一种独特的艺术成就,一种创造型的天才杰作 B.作为一种已消逝的文明,提供一种特殊的见证 C.作为一种建筑物展现出人类历史上的重要阶段 D.与具特殊普遍意义的事件有直接或实质的联系 答案:D 解析:结合所学知识可知,奥斯威辛集中营、戈雷岛反映了黑暗的历史和残酷的暴行,目的是时刻提醒人们牢记历史,为了防止类似的罪恶、暴行重演,由此可知,这类遗产列入《世界遗产名录》的主要标准是与具特殊普遍意义的事件有直接或实质的联系。故D项正确。 11.有一类文化遗产反映了黑暗的历史和残酷的暴行,它们具有特殊的内涵。下列有关此类遗产说法正确的是(  ) ①殖民者修建的奴隶堡是戈雷岛上的标志性建筑 ②奥斯威辛集中营是第一次世界大战期间德国建造的规模最大的集中营 ③这类遗产的特殊内涵是指具有警示意义 ④戈雷岛是近代血腥奴隶贸易的直接见证 A.①③④  B.②③④ C.①②④  D.①②③ 答案:A 解析:根据材料信息并结合所学知识可知,奥斯威辛集中营是第二次世界大战期间德国建造的规模最大的集中营。故A项符合题意。 二、非选择题 12.联合国教科文组织通过的《保护世界文化和自然遗产公约》,是一部关于保护世界遗产的根本大法。阅读下列材料,回答问题。 材料一 在国际社会拯救阿布辛拜勒神话的活动影响下,对文化遗产的法定保护进入到联合国教科文组织的工作议程上来。世界文化遗产的概念业已成熟,联合国教科文组织和一个非政府组织——国际遗迹和遗址(ICOMOS)就保护文化遗产起草了一个公约。……1972年11月,在巴黎召开的联合国教科文组织第17届全体会议,对于世界遗产是一个重要的时刻。正是在这次会议上,正式通过了影响深远、历久常新的全球性保护世界遗产方面最重要的国际公约。 ——刘红婴、王健民《世界遗产概论》 材料二 本公约缔约国……本国领土内的文化和自然遗产的确定、保护、保存、展出和遗传后代,主要是有关国家的责任。该国将为此目的竭尽全力,最大限度地利用本国资源,必要时利用所能获得的国际援助和合作,特别是财政、艺术、科学及技术方面的援助和合作。……本公约缔约国,在充分尊重文化和自然遗产的所在国的主权,并不使国家立法规定的财产权受到损害的同时,承认这类遗产是世界遗产的一部分,因此,整个国际社会有责任给予保护。 ——《保护世界文化和自然遗产公约》 (1)据材料一并结合所学知识,分析联合国教科文组织第17届全体会议通过《保护世界文化和自然遗产公约》的原因。 (2)据材料二并结合所学知识,概括在各缔约国领土内保护文化遗产和自然遗产的责任原则并阐明提出此原则的理由。 (3)综合上述材料并结合所学知识,简要指出联合国教科文组织通过《保护世界文化和自然遗产公约》的历史意义。 参考答案:(1)原因:世界各国现代化建设步伐的加快使许多文化遗产正面临严重的威胁;保护和拯救重要文化遗产,单靠所在国家的力量往往难以完成;世界文化遗产的保护和拯救必须以国际公约的法律形式予以确认。 (2)原则:应以本国为主,国际援助为辅。理由:各缔约国的世界遗产,主权和财产权属于该国所有,故该国应承担保护的主要责任;世界遗产的普遍价值属于全人类,因此整个国际社会有责任为缔约国的遗产保护工作提供援助和合作。 (3)意义:世界遗产的概念在国际法上得到确定;标志着保护世界遗产的全球化行动的开始。 解析:第(1)问根据材料“在国际社会拯救阿布辛拜勒神话的活动影响下”并结合所学知识回答。第(2)问的责任原则可从材料“本国领土内的……主要是有关国家的责任”“整个国际社会有责任给予保护”的信息进行概括,理由可结合所学知识从遗产所有、遗产的普遍价值等角度来说明。第(3)问结合所学知识从法律和全球行动方面回答即可。 13.(2018·3浙江十校联盟选考模拟)阅读材料,回答问题。 材料一 世界形成后产生的一切,全是我们依靠智慧的特殊和敏锐性所发现,完成和使之精美的。我们在周围见到的所有的东西,所有的房屋、树木、城市和地上的一切建筑,全是我们的,亦即人类的,因为都是人创造的。这一切东西是如此之多,如此好……甚至可以认为不是人的,而是天使的作品,我们的绘画、建筑、艺术、科学,我们的智慧,我们几乎所有的发明,我们的创作。 ——张椿年《从信仰到理性——意大利人文主义研究》 材料二 以意大利,或者说以佛罗伦萨这种城市共和国为代表的发展模式与英法模式略有不同……城市的独立自主愈来愈强,终于与封建体制断然隔离,发展为封建社会内部的一个表现新社会征候的核心,亦即旧体制“面”上的一个新社会的“点”。这种模式我们可称之为意大利文艺复兴发展模式。 ——朱龙华《意大利文艺复兴的起源与模式》 (1)根据材料一,指出意大利文艺复兴时期人文主义的内涵。结合所学简述佛罗伦萨人在文学创作和建筑活动方面所取得的成就。 (2)结合材料二和所学知识,概述佛罗伦萨能成为推动意大利文艺复兴运动的“新社会的‘点’”的主要原因,并概括其在文艺复兴运动史上的地位。 参考答案:(1)内涵:肯定人的智慧和对世界的创造。 文学:但丁创作《神曲》,赞颂人的伟大,率先揭露教会的贪腐;薄伽丘创作《十日谈》,讴歌人性,讽刺教会的虚伪和腐败。(任选1点即可) 建筑:修建圣母玛利亚大教堂,标志意大利文艺复兴建筑的诞生。 (2)原因:深受古希腊、罗马文化影响;城市共和国取得自治权;城市经济发展,人们逐渐改变悲观态度,追求世俗生活乐趣;美第奇家族对文艺复兴和建筑活动的大力扶植和资助。历史地位:佛罗伦萨是意大利文艺复兴的发源地。 解析:本题考查文艺复兴时期人文主义的含义;佛罗伦萨的文化遗产。第(1)问第一小问内涵,根据材料一“我们在周围见到的所有的东西……全是我们的,亦即人类的,因为都是人创造的”,可知肯定了人的智慧与创造。第二小问成就,文学方面:结合所学可知,薄伽丘创作《十日谈》,讴歌了人性,讽刺了教会的虚伪和腐败。建筑方面:圣母玛利亚大教堂建造,它是意大利文艺复兴建筑诞生的标志性成就。第(2)问第一小问原因,根据材料二“佛罗伦萨这种城市共和国为代表的发展模式……城市的独立自主愈来愈强,终于与封建体制断然隔离”可知,城市共和国发展模式自主性较强;结合所学知识可知,佛罗伦萨深受古希腊罗马文化的影响;美第奇家族对文艺复兴的特殊贡献;同时,城市经济的发展,推动世俗文化兴起;第二小问地位,结合所学知识可知,佛罗伦萨是意大利文艺复兴的发源地。
展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 行业资料 > 其他行业

copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!