英语英语中考复习词性.doc

上传人:往日辉煌 文档编号:5101037 上传时间:2024-06-24 格式:DOC 页数:14 大小:39.50KB
返回 下载 相关 举报
英语英语中考复习词性.doc_第1页
第1页 / 共14页
英语英语中考复习词性.doc_第2页
第2页 / 共14页
英语英语中考复习词性.doc_第3页
第3页 / 共14页
英语英语中考复习词性.doc_第4页
第4页 / 共14页
英语英语中考复习词性.doc_第5页
第5页 / 共14页
点击查看更多>>
文本预览
英语中考复习 词性 名    词 在中考单项选择试题中,除了时态,名词的考查频率也较高。一般考查以下几点: 一、    可数名词与不可数名词 在可数名词与不可数名词上一般出现这样几类,(1)分辨是哪一类名词,并根据结论做选择。(2)可数名词复数的不规则变化。(3)不可数名词的量化表达。所以,考生首先要能够明确哪些是可数名词,哪些是不可数名词。其次,还要知道可数名词的复数的变化规则。可数名词的变化规则一般是在单词后面加-s 或-es,如: 1desk---desks    bed---beds   piano---pianos              hat---hats       bag---bags   photo---photos         2bus---buses   box---boxes  watch---watches   brush---brushes 3tomato---tomatoes     potato---potatoes hero---heroes         Negro---Negroes        4 leaf---leaves          knife---knives 5baby---babies          family---families 另外,还要记住一些特殊的名词的变化形式,如: Chinese---Chinese     Japanese---Japanese Englishman---Englishmen   Frenchman---Frenchmen Russian---Russians   American---Americans   German --- Germans child---children     foot---feet       man---men        woman---women tooth---teeth            goose --- geese deer---deer        sheep---sheep 还要掌握不可数名词的量化表达有: a piece of、a bag of、a bottle of、a cup of、a glass of 另外,大家应注意:单数集合名词作主语时谓语动词“数的”变化:单数集合名词如class, police, family, school, group, team等。尽管形式上是单数,意义上都是复数,因此,一般要与复数谓语动词连用,例如: Class Five have a foreign friend. 五班有一位外国朋友。(这里的五班指五班的同学的。) His family are good to me.  他的家人对我很好。(很显然,这里的family指家庭成员。)当上述集合名词着重指“整体”时, 意义上则是单数,因此,要与单数谓语动词连用。例如, Our school team often plays well in our city.  我们的校队经常在我们市踢得很好。(这里的team 指整个队,但意义上仍为单数,故谓语动词用plays. 二、    名词所有格 名词所有格有两种形式:一是加’s,一种是用of来表示。一般情况下,指某人的某物用’s表示,而指某物的什么用of 短语来表示。另外,要注意凡是以s结尾的名词或规则名词的复数,不能直接加’s,而应该加-’即可。例如,boys’ clothes   girls’ dresses。 不过,注意例外情况,例如, the boss’s handwriting,其中the boss’s 的-’s不可省略。因为在英语中,如果以-s 或-ss 结尾的名词不是复数复数形式,那么其名词所有格仍加-‘s。那么你会说“琼斯的小汽车”吗?对,Jones’s car。 下面我们来做一部分习题。 1.    June 1st is ___ Day. A. Child’s   B. Childs’   C. Childrens’   D. Children’s 答案:D 2.    I need ___ paper, Mum. I want to write ___ letter to my English teacher. A. any, some   B. some, a   C. a, some   D. some,any 答案:B 3.    There are two ___ and three ___ on the table. A. knifes, forks   B. knifes, fork   C. knives, forkes   D. knives, forks 答案:D 4.    We have got a lot of___ today. A. newspaper to read   B. homework to do   C. homeworks to do D. book to read 答案:B 5.    We could see __ children and hear ___ noise in the park. A. many, many   B. much, much   C. many, much  D. much, many 答案:C 6.    Will you pass me ___? A. a few pieces of chalk   B. a few chalks  C. a few of chalks   D. some chalks 答案:A 7.    ___ has been invited to the dancing party. A. A friend of her   B. A friend of hers   C. Friends of hers   D. Friends of her 答案:B 下面请大家自己练习一下。 1.    September 10th is ___ Day. A. the Teacher   B. Teachers’   C. Teacher   D. Teacher’s 答案:B 2.    ---Can I help you, sir? ---I’d like to have 100___. I want the students to draw pictures on them. A. piece of paper   B. pieces of paper   C. papers  D. paper 答案:B 3.    ---Would you like ___ milk, please? ---No, thank you. I still have some. A. some more   B. an   C. a little of   D. all 答案:A 4.    ___ the old woman is in! A. What good health   B. How a good health   C. What a good health   D. How good health 答案:A ①    What + a(n) + 形容词 + 单数名词 + 主语 + 谓语! ②    What + 形容词 + 复数名词 + 主语 + 谓语! ③    What + 形容词 + 不可数名词 + 主语 + 谓语! ④    How + 形容词/副词 + 主语 + 谓语! ⑤    How + 形容词 + a(n) + 名词 + 主语 + 谓语! ⑥     How + 主语 + 谓语! 5.    I’m going to help ___ with ___ English. A. a friend of Nancy, hers   B. a friend of Nancy’s, her   C. a friend of Nancy’s, hers   D. a friend of Nancy, her 答案:B 6.    The two desks here are ___. You may use the desk over there. A. Mary and Jane   B. Marys and Janes  C. Mary and Jane’s D. Mary’s and Jane’s 答案:D 形容词和副词 在中考单项选择中形容词也占一定比例,一般考查有关形容词或副词的一些搭配,但绝大部分考查形容词与副词的比较级和最高级。 一、    形容词和副词的比较级和最高级 ①一般的比较级和最高级在形容词或副词后加-er或-est,如:small --- smaller --- smallest ② 以不发音-e结尾的形容词或副词直接加 –r或 –st,如 large --- largest --- largest ③ 重读闭音节词尾是一个辅音字母的,需双写该辅音字母,再加-er或-est。 ④ 以辅音字母加 y 结尾的形容词和副词,把“y”变“i”,再加 –er或-est. busy---busier---busiest happy---happier---happiest 但一些双音节及多音节形容词或副词前要加more和most,如: slowly --- more slowly --- most slowly difficult---more difficult---most difficult beautiful---more beautiful---most beautiful 但还有一些不规则的变化: good / well---better---best many---more---most bad / ill / badly ---worse---worst little---less---least far --- farther / further --- farther / furthest 二、    形容词和副词的等比句型 ①as…as… 和……一样 I’m as tall as you. ② not as(so)…as 不和…… 一样(在否定句中常用so 来代替as)如, I can’t run so fast as you. 另外as…as possible 为固定结构,如,as soon as possible, as quickly as possible 等。 在以上两个句型中形容词或副词一定要用原级。 三、形容词和副词的其它句型还有:     ① 形容词/ 副词 比较级 + than 句型 ,在than 后面的人称代词  用主语和宾语均可。      He is older than I / me.     但是如果人称代词后有动词时,则只能用主格形式。如,      Tom found more red leaves than I did. ② “the + 比较级, the + 比较级” 结构表示两个变化一起发生。如, The more you learn, the more you’ll know. ③ “more and more”结构(指两个形容词比较级用and 连接)表示持续不断的变化。 如: I’m getting thinner and thinner. 四、修饰形容词和副词的比较级的副词要用much, a lot, a little, a bit, far等,very不能和比较级连用。如:    The blouse I bought yesterday is a little less expensive. 昨天我买的衬衣比较便宜。 To play basketball is far more enjoyable to the boy. 打篮球对于男孩子来说要有趣得多。 五、形容词的一些搭配,如: be glad / happy/ pleased to do 很高兴做某事 be sorry to do 很抱歉,很遗憾做某事 be sure to do 一定/相信会做某事 be ready to do 准备好做某事,乐于做某事 get ready to do 为……做好准备 等等。 下面我们来看一些例题。 1.    The Yellow River is one of ___ in China. A. the longest rivers   B. the longer river   C. the longest river D. the long river 答案:A 2.  Does he speak Chinese ___ his brother?    A. as better as   B. as good as  C. as well as   D. best than 答案:C 3. Which shirt do you like ___, the white one or the blue one?    A. better   B. good   C. best   D. much 答案:A 4. I don’t feel ___ to go to work today. I’m ill.    A. good enough   B. well enough   C. enough well   D. enough good 答案:B 5. Mary would like to spend ___ days on her research. A. a little more   B. a little   C. a few more   D. much more 答案:C 下面请大家自己做以下练习。 1.    Be quiet, class! I have ___ to tell you. A. important anything   B. important something C. anything important   D. something important 答案:D 2.    This picture book is not ___ that one. A. so interesting as   B. so interesting than   C. as interesting than D. interesting as 答案:A 3.    This article is ___ than that one. A. much easier   B. more easier   c. much more easier   D. more easy 答案:A 4.    The Changjiang River is ___ river in China. A. long   B. longest   C. the longest   D. longer 答案:C 5.    You must keep your room ___  and tidy. A. to clean   B. cleaning   C. clean   D. cleaned 答案:C     上面我们已经讲了动词、名词、形容词和副词的用法。 中考中当然也会涉及到其他诸如代词、数词、介词、和连词等的用法。 下面我就简单提醒大家每类词需注意的地方。 1.    代词 同学们需掌握以下不定代词: all, each, both, either, neither, one, none, little, few, many, much, other, another, some, any, no以及由some, any, no, every构成的合成词如 nobody等,并注意不定代词的定语后置,如something English 2.    数词 同学们需要记住一些特殊拼写的序数词。 如:第1--- first   第2--- second 第3--- third 第5--- fifth 第9--- ninth 第12--- twelfth  第20--- twentieth    另外需要记住以下短语: hundreds of 数以百计 thousands of 数以千计 tens of thousands of 数以万计 several millions of好几百万   但表示确切的百或千时不能用复数形式,如: ten thousand three million 3.    介词的考察内容主要是介词短语,特别是那些有固定搭配和固定用法的介词短语。这类短语比较多,这里我不再一一赘述,大家可以看《初中英语复习指导》第204页至208页上的词组。但我要特别提几个以前旧教材所没有的短语,请大家注意。 如, speak highly of高度赞扬 regard… as …视为,把……看做…… make a contribution to doing sth 为……做贡献 4.    连词 同学们需要特别记忆以下连词或连词短语: neither…nor… either…or… not only…but also… both…and… 前三个短语引导主语时,谓语动词需遵循就近原则。 如,  Neither you nor I am right. 你和我都不正确。 Either Lucy or Lily is going there.  不是Lucy就是Lily要去那儿。    那么both…and…连接主语时,谓语动词要用复数形式。    如, Both Lucy and Lily are going there. 句子的种类 1.应特别注意掌握的简单句    有介词的特殊疑问句    在特殊问句中,作为介词宾语的疑问代词可以与介词分离,放在句首,而把介词放在句尾。如,      Whom do you travel with? 当然,也可以把介词放在句首。总之,不要把介词丢掉。 有插入语的特殊疑问句 在特殊问句中,经常可以看到这样的句子: Where do you think they may go?     其中,do you think 是疑问式插入语,其余部分是think的宾语从句。注意,疑问式插入语同句子的其余部分不用逗号分开。疑问式插入语还有do you hope, do you guess 等。 在肯定句中也有插入语。如: That man, I guess, is neither a policeman nor a soldier. 在肯定句的插入语要用逗号与句子的其他部分分开。去掉插入语,该句子仍然是个完整的句子。     You’d better (not)… (do sth.) 这个说法常用于提出“劝告,建议,告戒”。 比较委婉的有礼貌的说法是 Would you like …? 或 What about (doing)…?。 如, It’s too dark. You’d better leave at once. I’m afraid (that) …     I’m afraid (that) I can’t go with you today. 常用来委婉地表示自己的看法或预料一件令人不悦的事情。 2.并列句    并列句的考查重点是并列连词。并列连词有and, or, but, both… and, neither… nor, either… or, not only… but also…等。 3.复合句     复合句考查的主要内容是宾语从句、状语从句和定语从句。 ① 宾语从句 宾语从句的考查要点是:时态的呼应、人称的一致、词序等。 A.宾语从句的连接词: 宾语从句本身是叙述句是,用that 引导。 He said (that) he would leave on March 12 next weeek. 宾语从句本身是特殊疑问句时,用疑问词引导。 Do you know where we can find our teacher? 宾语从句本身是一般疑问句时,用if 或whether引导。 I don’t know if / whether he has done that. B. 宾语从句与主句时态的呼应。 主句谓语是现在时和将来时的时候,宾语从句的动词时态不受影响。如,It is said that the panda was sent to America last month. 主句是过去时态,从句谓语要做适当调整: a)    由现在时调整为过去时。 I didn’t know you were also here. b)    由将来时调整为过去将来时 He said that he would go to Beijing the next week. c)    过去时态多数不受影响,但“一般过去时”常调整为“过去完成时”,尤其是从句中有before, since 一类的时间状语时,多调整为“过去完成时”如: She said she had worked at this school before her father came to this city. ② 状语从句。 状语从句有时间状语从句(常由when, while, before, after, until, as soon as等词引导)、地点状语从句(常有where 引导)、原因状语从句(常有because, since, as 引导,这三词所表达的语气由because到as逐渐减弱,由why提出的问题必须用because 来回答), 条件状语从句(常由if引导)、结果状语从句(常由such … that…, so…that…, so that等引导 )、让步状语从句(常由though, although引导)。 ③另外,今年新加了一个定语从句,其考查内容主要是正确使用关系代词{who(指人)、that(指人或物)、which(指物)} , etc. 定语从句一般紧跟在修饰词的后面,如: She is the person who I want to see. 她就是我想见到的人。 有时,为了使句子平衡,也可把定语从句与所修饰词分开。同学们还记得这样一句话吗?Then a screen came up that read, “Congratulations!” 这是第三册第54课中的一个句子。 下面我们来看一些例子: 1.    The traveller was ___ tired that she couldn’t walk on. A. so  B. very   C. too   D. quite 答案:A 2.    Do you know ___ ten years ago? A. where does he live   B. where he lives   C. where did he live   D. where he lived 答案:D 3.    He didn’t go home ___ he finished the work. A. since   B. if   C. because   D. until 答案:D 4.    I was reading the newspaper ___ I heard a loud shout outside. A. while   B. when   C. though   D. as 答案:B 5.    I don’t know the man ___ is cleaning the door. A. that   B. where   C. what   D. who 答案:D 好,接下来大家自己做以下练习。 1.    I didn’t remember ___ the woman before. A. where I had seen   B. where I have seen   C. where had I seen D. where have I seen 答案:A 2.    It was raining heavily ___ we got to Paris. A. while   B. if   C. when   D. because 答案:C 3.    The plane hasn’t arrived. Can you tell me ___? A. what time is the plane late   B. why is the plane late C. why the plane is late    D. what time the plane is late 答案:C 4.    I don’t know if ___tomorrow? A. it doesn’t rain   B. the rain will stops   C. the rains won’t stop D. it won’t rain 答案:D                 三思而后行。 ——《论语•公治长》 谁穿上谦卑这件衣裳,谁就是最美最俊的人。 ——蒙哥马利 谦虚其心,宏大其量。 ——王守仁 一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚。 ——谢觉哉 看不见河底就不要涉水而过。 ——英国谚语 真正有学识、有涵养的人,是不会刻意炫耀自己的。 ——大卫•汉生 一种美德的幼芽、蓓蕾,这是最宝贵的美德,是一切道德之母,这就是谦逊;有了这种美德,我们会其乐无穷。 ——加尔多斯 自满者,人损之;自谦者,人益之。 ——魏征如 愚蠢和傲慢是一树之果。 ——谚语 人们要发展自己首先要虚心向别人请教。 ——-武者小路 人因为博学才谦逊,因为勇于牺牲才力量无比。 ——吉卜林 一个真认识自己的人,就没法不谦虚。 ——佚名 谦虚使人的心缩小,象一个小石卵,虽然小,而极结实。结实才能诚实。 ——老舍 在人生道路上谦让三分,就能天宽地阔。 ——卡内基 【君子养心莫善于诚。】--《荀子.修身》 【真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。】--《庄子.渔父》 【两心不可以得一人,一心可得百人。】--《淮南子.缪称训》 【至诚则金石为开。】--《西京杂记》 【锄一恶,长十善。】--《宋史.毕士安传》 【诚无不动者,修身则身正,治事则事理。】--(宋)杨时 【世间好看事尽有,好听话极多,惟求一真字难得。】--(清)申居郧 【真诚才是人生最高的美德。】--(英)乔叟 【世上的言语,本无所谓"奇警"与"平凡"。一句话所以成为奇警或成为平凡,视其与真实的内容相符与否而定。】--徐懋庸 【有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱,才不是盲目的爱。】--傅雷 【良心是我们每个人心壮举的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。它是安插在自我的中心堡垒中的暗探。】--(英)毛姆 【要让新结识的人喜欢你,愿意多了解你,诚恳老实是最可靠的办法,是你能够使出的"最大的力量"。】--(美)艾琳.卡瑟拉 【推心置腹的谈话就是心灵的展示。】--(苏)温.卡维林 【实话可能令人伤心,但胜过诺言。】--(苏)瓦.阿扎耶夫 【质朴却比巧妙的言词更能打动我的心。】--(英)莎士比亚 【老老实实最能打动人心。】--(英)莎士比亚 【我要求别人诚实,我自己就得诚实。】--(俄)陀思妥耶夫斯基 【真实与朴实是天才的宝贵品质。】--(苏)斯坦尼斯拉夫斯基 【真诚是一种心灵的开放。】--(法)拉罗什福科 【真诚是通向荣誉之路。】--(法)左拉 【金钱比起一分纯洁的良心来,又算什么呢?】--(英)哈代 【诚实的人从不为自己的诚实而感到后悔。】--(英)托.富勒 【诚实的人必须对自己守信,他的最后靠山就是真诚。】--(美)爱默生 【一个人要表现最高的真诚,就必须做到无事不可对人言。】--(印度)泰戈尔 【你不同情跌倒的人的痛苦,在你遇难时也将没有朋友帮忙。】--(波斯)萨迪 【诚实而无知,是软弱的,无用的;然而有知识而不诚实,却是危险的,可怕的。】--(英)约翰逊 【你在个人生活或工作当中,可能由于诚实而丢掉某些你想要的东西。但是,在漫长的人生旅途中失掉一次应有的回报算不了什么。】--(美)艾琳.卡瑟拉 【人与人之间,只有真诚相待,才是真正的朋友。谁要是算计朋友,等于自己欺骗自己。】--(尼日利亚)哈吉.阿布巴卡.伊芒 【对于心地善良地人来说,付出代价必须得到报酬这种想法本身就是一种侮辱。美德不是装饰品,而是美好心灵的表现形式。】--(法)纪德 【我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。】--(德)贝多芬 【具有才能的人总是善良的,坦白的,爽直的,决不矜持。】--(法)巴尔扎克 【善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。】--(法)卢梭 【在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。】--(英)罗素 【越是善良的人,越察觉不出别人的居心不良。】--(法)米列 【当一人言行不一致时,这就完全糟了,这会导向伪善。】--(俄)列宁 【当一个人不仅对别人、甚至对自己都不会有一丝欺骗的时候,他的这种特性就是真挚。】--(俄)柯罗连科 【诗人之所以成为诗人,就在于努力使自己的灵魂摆脱一切与虚伪世界相像的东西……他是 纯洁的,他是天真的。】--(德)席勒 【真正的蒙味主义并不去阻止传播真实的、明白的和有用的事物,而是使假的东西到处流行。】--(德)歌德 【人与人之间最大的信任就是关于进言的信任。】--(英)培根 【质朴却比巧妙的言辞更能打动我的心。】--(英)莎士比亚 【一颗好心抵得过黄金。】--(英)莎士比亚 【虚伪永远不能凭借它生长在权力中而变成真实。】--(印度)泰戈尔 【诚恳,不欺骗人;思想要纯洁公正;说话也要如此。】--(美)富兰克林 【味着良心做事是不安全、不明智的。】--(德)马丁.路德 【没有单纯、善良和真实,就没有伟大。】--(俄)列夫.托尔斯泰 【本性流露永远胜过豪言壮语。】-(英)莱辛 【太阳既不会夸大,也不会缩小,有什么就照出什么,是什么样子就照什么样子。】--(苏)高尔基 【真实之中有伟大,伟大之中有真实。】--(法)雨果
展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 行业资料 > 其他行业

copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!