黔西事业单位招聘考试《公共基础知识》(综合应用能力)2010-历年真题汇总(精选300题)及答案解析第十.doc

上传人:夜太美 文档编号:2424338 上传时间:2024-01-31 格式:DOC 页数:178 大小:128.78KB
返回 下载 相关 举报
黔西事业单位招聘考试《公共基础知识》(综合应用能力)2010-历年真题汇总(精选300题)及答案解析第十.doc_第1页
第1页 / 共178页
黔西事业单位招聘考试《公共基础知识》(综合应用能力)2010-历年真题汇总(精选300题)及答案解析第十.doc_第2页
第2页 / 共178页
黔西事业单位招聘考试《公共基础知识》(综合应用能力)2010-历年真题汇总(精选300题)及答案解析第十.doc_第3页
第3页 / 共178页
黔西事业单位招聘考试《公共基础知识》(综合应用能力)2010-历年真题汇总(精选300题)及答案解析第十.doc_第4页
第4页 / 共178页
黔西事业单位招聘考试《公共基础知识》(综合应用能力)2010-历年真题汇总(精选300题)及答案解析第十.doc_第5页
第5页 / 共178页
点击查看更多>>
文本预览
黔西事业单位招聘考试《公共基础知识》(综合应用能力)2010-2021历年真题汇总(精选300题)及答案解析 (精选300题) 题型 单选 多选 判断 填空 简答 公文写作 总分 得分 一.单选题(共100题) 1._____事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。 A: 管理类 B: 公益类 C: 经营类 D: 所有 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】实行聘用合同制是改革在计划经济体制下长期实行的固定职工用人制度,所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利,保障双方的合法权益。 本题所属考点-题库原题 2.可提起行政诉讼的行政行为是_____。 A: 内部行政行为 B: 具体行政行为 C: 抽象行政行为 D: 国家行为 参考答案: B 本题解释:【解析】B.本题考查行政诉讼案件的受理范围。我国《行政诉讼法》第12条规定:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。A符合上述(3)项的规定,C符合上述(2)项的规定,D符合上述(1)项的规定,全部属于不受理范围。正确答案为B。 本题所属考点-《行政法》 3._____是按公文内容的处理要求分类的。 A: 指挥性公文 B: 法规性公文 C: 承办性公文 D: 知照性公文 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。 4.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是_____。 A: 依法签订劳动合同 B: 自觉履行劳动者的义务 C: 构建和谐劳动关系 D: 尊重劳动者的主体地位 参考答案: B 本题解释:【解析】:权力的实现要求义务的履行,因此劳动者要获得权利、维护权益必须自觉履行应尽的义务。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 5.根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为_____ A: 33% B: 25% C: 24% D: 20% 参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:《企业所得税法》第4条第1款规定企业所得税的税率为25%。”B为正确答案。 6.政府进行非市场的再分配,单方面拨给受领者的支出是_____。 A: 转移性支出 B: 购买性支出 C: 政府采购 D: 投资性支出 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:转移性支出,是政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他收益者的支出。购买性支出,指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。政府采购,指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。投资性支出,指政府以投资者身份进人投资市场所发生的支出。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题 7.生物细胞中DNA的中文名称是_____。 A: 染色体 B: 脱氧核糖核酸 C: 基因 D: 核糖核苷酸 参考答案: B 本题解释: 【解析】DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,是遗传信息的栽体,有时被称为“遗传微粒”。故选B。 8.我国南极泰山站于2014年2月8日建成开站,是我国在南极建成的第_____个科学考察站。 A: 二 B: 三 C: 四 D: 五 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站。其名称寓意坚实、稳固、庄严、国泰民安等,蕴含了中华民族巍然屹立于世界民族之林的含义。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 9.事业单位设立的宗旨是_____。 A: 经营性 B: 公益性 C: 生产性 D: 竞争性 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故事业单位设立的宗旨是公益性。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 10.关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____ A: 使用时对环境条件的适应能力提高 B: 电荷通过时有机材料发光速度缓慢 C: 能够存储更多的信息 D: 可以接收更多的电视频道 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。 本题所属考点-题库原题 11.下列哪项所表述的过程与平均利润率形成的过程不是同时进行的?_____ A: 劳动力成为商品的过程 B: 剩余价值向利润转化的过程 C: 各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程 D: 价值转化为生产价格的过程 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:平均利润率形成的过程,同时就是价值转化为生产价格的过程,也是各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程,但不是剩余价值向利润转化的过程,因为当剩余价值看作是全部预付资本而不是可变资本带来的时候,剩余价值就转化为利润。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 12.生态足迹是人们所消耗的每种消费品的生物生产面积的总和。有效生态承载力是自然能够对人类提供的生态服务。1993年全球的人均生态赤字为-0.7公顷/人,1997年全球的人均生态赤字为-0.8公顷/人。下列判断中,与这两个数据说明的问题相符合的是_____ A: 生物多样性不断减少 B: 地球上的交通和通信越来越发达 C: 人类可持续发展的目标越来越近 D: 地球的生态环境处在不断改善中 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 答案解释:A。通过该题文字中,所给的数字资料显示,生物的多样性在不断减少。故选A。 本题所属考点-题库原题 13.下列不属于通报适用范围的是_____。 A: 表彰先进 B: 批评错误 C: 传达重要精神或者情况 D: 上级机关回复下级的请示 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 14.车速不同的两辆车从同一地点出发,沿同一条路行驶,分别用10分钟、15分钟追上同一名骑车人。现在知道快车的速度是每小时24千米,慢车的速度是每小时18千米。则骑车人的速度是_____千米/小时。 A: 9 B: 8 C: 7 D: 6 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:设骑车人的速度是x千米/小时,则有。 本题所属考点-题库原题 15.据国外媒体报道,美国科学家研制出了一款全新的电路板,在设计上能够像人类的大脑一样工作。专家们表示这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9000倍。Neurogrid的尺寸与一部iPad相当,制造成本达到4万美元,所能模拟的神经元细胞和突触数量远远超过相同能耗情况下在平板电脑上进行的其他大脑模拟。 这段文字没有出现的说明方法是_____。 A: 举例子 B: 列数据 C: 作比较 D: 打比方 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文中的“9000倍”“4万美元”为列数据,排除B。“这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9_倍”将“这种电路板的运算速度”与“当前电脑的运算速度”作比较,排除C。“在设计上能够像人类的大脑一样工作”运用了打比方的方法,排除D。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题 16.关于计算机,下列说法不正确的是:_____ A: 平板电脑属于小型计算机 B: 计算机断电后内存中的信息会丢失 C: 计算机的性能并非完全依靠于CPU D: 机器语言可以被计算机硬件直接执行 参考答案: B 本题解释:【答案】 B 解析:内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(Read Only Memory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。 本题所属考点-题库原题 17._____是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。 A: 生产关系 B: 生产力 C: 生产要素 D: 生产方式 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 答案解释:B[解析]马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的障碍,那就必然发生调整和变革。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题正确答案为B。 本题所属考点-题库原题 18.2020年主办世博会的城市为_____。 A: 迪拜 B: 新德里 C: 德黑兰 D: 开罗 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:2020年迪拜获得世博会主办城市。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题 19.甲被某市政府评为道德模范,本地媒体对甲的事迹进行了宣传。乙在微博平台对甲的故事进行质疑,认为对甲的部分报道并不真实,该微博被大量转载。一时间,甲承受众多质疑,精神倍感痛苦,遂向人民法院起诉请求精神损害赔偿。经法院审理査明,媒体在报道的时候的确进行了过度加工,则应对甲承担赔偿责任的是_____。 A: 乙 B: 微博运营商 C: 转载微博的网友 D: 对甲过度加工报道的媒体 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第120条规定,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要 求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。本题中甲因当地媒体的不实报道而受到网友质疑,导致其名誉权受到侵害,进行不实报道的媒体应该对甲负有赔偿责任。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 20._____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。 A: 行政指导 B: 行政决策 C: 行政执法 D: 行政命令 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 21.市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。 A: 追求最大收人的动机 B: 各种生产要素在生产中的贡献大小 C: 价格规律 D: 按劳分配原则 参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。 22.下列事由不可以使用“决定”的是_____。 A: 严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排 B: 大兴安岭森林特大火灾事故的处理 C: 授予李明全国劳动模范的称号 D: 在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知 参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。A、B、C项都可以使用“决定”这一文种。“在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知”目的是告知过往的船只需要注意的事项,适合用“通告”,不适合用“决定”。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 23._____是文秘人员对收文应如何办理提出的初步意见。 A: 拟办 B: 批办 C: 催办 D: 审核 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 系统解析: 拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、 ,以提醒有关人员加快办文速度。本题答案选A。 本题所属考点-《公文写作与处理》 24.企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为称为_____。它是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。 A: 企业精神 B: 企业内涵 C: 企业文化 D: 企业价值 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:企业文化是企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会贝任、经营形象等的总和,通俗地说就是对企业的看法及企业做事的方式。它是企业个性化的根本体现,是企业生存、竞争、发展的灵魂。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 25.18世纪欧洲的启蒙学者认为,中国朝廷的目标是人民的幸福,如果背离这个目标,人民就会^造**和革命,甚至把它推翻。下列不能体现此思想的是_____。 A: 民贵君轻 B: 君舟民水 C: 君权神授 D: 为政以德 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题目的本意是要找出中国统治者与人民之间和谐关系的政策。而C项反映了统治阶级与人民之间关系疏远和等级制度的特点。不能体现统治者与人民之间相处的和谐性。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 26.我国公民从_____到死亡为止,具有民事权利能力,依法享有民事权利。 A: 年满18周岁 B: 年满16周岁 C: 出生时 D: 年满14周岁 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 27.今年5月,交通运输部出台了《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,首次在交通行业内统一了信用评价体系,划分为_____5个信用等级,为建立统一的信用信息系统奠定了基础。 A: A+、A、B、C、D B: A、B、C、D、E C: AA、A、B、C、D D: A、B、C、D、D 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:交通部出台的《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》进一步加强了交通运输行业信用体系建设的顶层设计,首次在交通运输行业内统一了信用评价体系,划分为AA、A、B、C、D五个信用等级,为建立统一的信用信息系统、最终实现信用等级评价结果的统一应用奠定了基础。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 28.下列对关汉卿的评价不正确的是_____。 A: 关汉卿是元代杂剧作家中的代表人物,被列为“元曲四大家” B: 关汉卿是元代杂剧作家中创作数量最多的,他的历史剧《赵氏孤儿》反映了中国悲剧那种前赴后继,不屈不挠地同邪恶势力斗争到底的抗争精神 C: 关汉卿杂剧的主要题材有历史剧、爱情风月剧、社会公案剧 D: 关汉卿被誉为“东方莎士比亚”. 参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】元杂剧《赵氏孤儿》是元人纪君祥所作的一部历史剧,并不是关汉卿的作品,B项说法错误。 本题所属考点-题库原题 29.宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?_____ A: 在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律 B: 在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触 C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束 D: 宪法的法律效力不具有任何强制性 参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯);其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款的规定,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。 本题所属考点-《宪法》 30.解决我国水资源季节变化的办法是 _____ A: 修建水库 B: 跨流域调水 C: 节约用水 D: 防止水污染 参考答案: A 本题解释:答案:A 考点:中国的水资源 试题分析:解决水资源季节分配不均的方法是修建水库等蓄水工程,A对,跨流域调水解决的是水资源空间分配不均的问题,B错,节约用水和防止水污染都是日常保护水资源的办法,C和D错,故选A。 本题所属考点-中国的水资源 31.我国宪法对公民的基本权利的规定,体现了广泛性、平等性、真实性以及权利和义务的_____。 A: 真实性 B: 互补性 C: 对等性 D: —致性 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国宪法对公民基本权利义务的规定,体现出广泛性、平等性、现实性以及权利和义务的 一致性四大特点。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 32.从水循环观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源为9000立方千米,应该是指_____。 A: 地球四大圈层的淡水资源 B: 陆地上的淡水资源 C: 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水 D: 全球多年平均径流总量 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】地球上的水资源从广义上来说是指水圈内水量的总体,包括海洋、江河、湖泊、地下水、大气水分和冰。海水是咸水,不能直接饮用,因此通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球水体总量的2.53%左右,其中近70%是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的千万分之七。故选C。 本题所属考点-题库原题 33.各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。 A: 民主集中制原则 B: 人民主权原则 C: 法治原则 D: 权力制约原则 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题 34.60,120,210,_____ A: 240 B: 250 C: 300 D: 336 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:多次方数列变式。题干中的数都为多次方数附近的数字。 故选D。 本题所属考点-题库原题 35.我国农村最基层的群众性自治组织是_____ A: 村委会 B: 社区代表会议 C: 居民委员会 D: 社区党支部 参考答案: A 本题解释:答案:A 解析: 基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。它是建立在我国社会的最基层、与群众直接联系的组织,是在自愿的基础上由群众按照居住地区自己组织起来管理自己事务的组织。本题选A。 本题所属考点-题库原题 36.洋务运动失败的根本原因是_____ A: 重军事轻经济 B: 没有兴办真正的资本主义企业 C: 没有触动封建制度 D: 没有大力宣传西方思想文化 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。 本题所属考点-《人文历史》 37.我国计算机产业的第三次创业期从_____开始。 A: “七五”计划 B: “八五”计划 C: “九五”计划 D: “十五”计划 参考答案: B 本题解释:解析:信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业。我国计算机产业的第三次创业期从“八五”计划开始。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 38.互联网是一个几乎没有门檻的公共平台,除了“大虾”混迹其间,还有被称为网络“菜鸟”的海量新网民,当他们抱着好奇心理泛舟这块陌生而_____的领域,尽情地享受新鲜刺激时,并不知道网络是一个_____的巨大江湖。 A: 奇妙 鱼龙混杂 B: 神奇 鱼龙混杂 C: 奇妙 鱼目混珠 D: 神奇 鱼目混珠 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:先看第二空,“鱼目混珠,,比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形容人。这里说的是网民,据此可首先排除C、D。“神奇”与“奇妙”相比,“神奇”的程度更重,更能突出新网民对网络的新奇感受。所以正确答案为B。 本题所属考点-题库原题 39.近期“延迟退休”引起社会热议,“延迟退休”被提出的原因涉及我国人口的特点是_____。 A: 人口基数大 B: 人口素质偏低 C: 农村人口多 D: 人口老龄化的速度加快 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国人口老龄化正加速到来,养老保险基金负担沉重,“延迟退休”由此被提出。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 40.人脑里使人的动作协调准确的是_____。 A: 大脑 B: 小脑 C: 下丘脑 D: 垂体 参考答案: B 本题解释: 【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。 41.引起劳动法律关系产生的劳动法律事实是_____ A: 合法行为 B: 合法行为与违法行为 C: 合法行为和事件 D: 事件 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:劳动法律事实是劳动法律规范规定的,能够引起劳动法律关系的产生,变更和消灭的客观情况。劳动法律事实主要包括行为和事件两种。劳动法律行为,是指劳动者、用人单位作出的具有法律后果的行为。产生劳动法律关系的劳动法律行为,只能是劳动法律关系主体双方的合法行为。显然只有C项符合题意。 42.许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方.像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃。而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。 A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢 B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区 C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小。升温快,热量不容易向地下表层传递 D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是ACD项所叙述的内容。故本题答案选B. 本题所属考点-题库原题 43.“人的意志高于一切、决定一切”的观点是_____。 A: 机械唯物主义观点 B: 朴素唯物主义观点 C: 客观唯心主义观点 D: 主观唯心主义观点 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】D【解析】题干认为人的感觉、观念、意志等是世界惟一的本原,是主观唯心主义观点。 本题所属考点-题库原题 44.在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个重要战略是_____。 A: 人才强国战略 B: 人才竞争战略 C: 科技兴国战略 D: 世界一流大学战略 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】本题问的是在教育和人才培养方面的战略,C项不合题意,排除;A项是2003年党和政府正式提出的一项战略,B、D项是A项内容的一部分。故本题答案为A。 本题所属考点-题库原题 45.国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。 A: 13.9 B: 14.1 C: 14.3 D: 14.5 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 答案解释:A[解析]国务院印发的《国家人口发展“十二五”规划》指出,“十二五”期间,人口总量目标为低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2‰以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。故本题正确答案为A。 本题所属考点-题库原题 46.犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该_____。 A: 等制成盆景时卖出 B: 在价格最高时卖出 C: 等结出更多豆子时卖出 D: 在能够卖掉时卖出 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D【解析】豆子作为一种商品,在其任何生态过程中都有一定的价值,当价值需转化成货币时,可以在任何时候出售。故选D。 本题所属考点-题库原题 47.在阶级和国家存在的社会里,民主主要表现为_____。 A: 多数人的统治 B: 一种国家形式 C: 国家政权的组织形式 D: 公民在政治上应享有的自由 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在阶级和国家存在的社会里,民主首先是一种国家制度。在阶级社会中,民主在本质上是指一种国家形式、国家形态,它是国体和政体的统一。这种作为国家形式、国家形态的民主是狭义的民主。从广义上讲,民主是指在社会生活各个领域的治理中,以尊重人们的平等权利和多数人的意志利益为原则的制度;从狭义上讲,在国家和阶级存在的社会里,民主表现为一种国家形式、国家形态,即少数服从多数的国家。故选B。 本题所属考点-题库原题 48.下列社会关系属于行政法调整对象的是_____ A: 跨国企业内部的管理关系 B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系 C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系 D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。 49.1900年,英美等帝国主义国家为了镇压中国人民反抗侵略的运动,组成了“八国联军”进攻中国。“八国联军”指以下哪八个国家_____。 A: 英美法德俄日意奥 B: 英美法俄日德奥葡 C: 英美法德日葡荷意 D: 英美德法俄荷意比 参考答案: A 本题解释:答案: A 解析: 八国联军是指1900年以军事行动侵入中国的大不列颠和爱尔兰联合王国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、美利坚合众国、日本帝国、意大利王国、奥匈帝国的八国联合军队。前期由英国海军将领西摩尔率领,开始时总人数约3万人,后来有所增加。此事件最后以大清王朝战败,联军占领首都北京、清廷政府逃往陕西西安,谈和后清朝付出白银4.5亿为终。故本题选A。 本题所属考点-题库原题 50.个人受贿数额在10万元以上的,处_____年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。 A: 3 B: 5 C: 7 D: 10 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第383条规定,对犯贪污罪的,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。 第386条规定,对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。所以根据法律规定受贿罪依照贪污罪量刑规定来处罚,故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 51.中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。 A: 发扬社会主义民主 B: 建立社会主义制度 C: 发展社会主义生产力 D: 坚持党的正确领导 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【答案】C。解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。 52.随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”又成为一个热门词汇。现在有几位 大学毕业生想创立一家公司,其需要具备的条件是_____。 ①有必要的资金 ②有自己的公司名称和组织机构 ③能够发行股票 ④能够独立承担民事责任 A: ①②④ B: ①②③ C: ①③④ D: ②③④ 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:发行股票是指符合条件的发行人按照法定的程序,向投资人出售股份、募集资金的过程。不构成大学生创业的必备条件。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题 53.京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是_____。 A: 京剧是由北方的剧种融合而成的 B: 京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类 C: 《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目 D: 四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题正确答案为C。 本题所属考点-题库原题 54.制约人的行为和动机的根本条件是_____ A: 传统意识 B: 阶级关系 C: 生产方式 D: 政治制度 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。 55.生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,其中,最革命最活跃的因素是_____。 A: 生产力 B: 生产关系 C: 经济基础 D: 上层建筑 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。这两对矛盾中由于生产力决定生产关系,生产关系作为社会的经济基础又决定上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用,其中生产力的因素就成为最活跃的因素。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题 56.不属于战略性新兴产业的是_____。 A: 信息 B: 生物 C: 新能源 D: 文化创意 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 57.下列法律关系中,由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。 A: 婚姻法律关系 B: 租赁法律关系 C: 收养法律关系 D: 监护法律关系 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:婚姻法律关系、收养法律关系、监护法律关系不属于合同关系,故不属于《中华人民共和国合同法》的调整范围。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 58.根据《产品质量法》的规定,下列关于因产品缺陷造成受害人死亡,侵害人应当赔偿的范围的表述哪个是正确的?_____ A: 以丧葬费和抚恤费为限 B: 以医疗费、丧葬费为限 C: 以医疗费、丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费为限 D: 医疗费、因误工减少的收人、丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《产品质量法》第44条之规定,因产品缺陷造成人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、因误工减少的收人、残废者生活补助费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。 本题所属考点-《经济法》 59.在中国社会主义建设中发展民主政治建设法治国家其本质和核心是_____。 A: 保障人民当家做主 B: 国家权力的互相制衡 C: 保障公民权利合理分配 D: 实现多党合作和政治协商 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。 【考点】政治中特 本题所属考点-题库原题 60.我国人民代表大会制度的组织原则是_____。 A: 普选制 B: 民主集中制 C: 议行合一 D: 分权制 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:民主集中制就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织 原则,也是群众路线在党的生活中的运用。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 61.如果不吃早餐,血液里缺少(  )
展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 行业资料 > 其他行业

copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!