陕西省延安市黄陵县2023-2024学年数学四年级第一学期期末达标检测试题含解析.doc

上传人:鹿遥知马 文档编号:1853856 上传时间:2023-10-17 格式:DOC 页数:12 大小:213.50KB
返回 下载 相关 举报
陕西省延安市黄陵县2023-2024学年数学四年级第一学期期末达标检测试题含解析.doc_第1页
第1页 / 共12页
陕西省延安市黄陵县2023-2024学年数学四年级第一学期期末达标检测试题含解析.doc_第2页
第2页 / 共12页
陕西省延安市黄陵县2023-2024学年数学四年级第一学期期末达标检测试题含解析.doc_第3页
第3页 / 共12页
陕西省延安市黄陵县2023-2024学年数学四年级第一学期期末达标检测试题含解析.doc_第4页
第4页 / 共12页
陕西省延安市黄陵县2023-2024学年数学四年级第一学期期末达标检测试题含解析.doc_第5页
第5页 / 共12页
点击查看更多>>
文本预览
陕西省延安市黄陵县2023-2024学年数学四年级第一学期期末达标检测试题 一、认真思考,巧填空。 1.字母A、B标出一条线段的两个端点,如下图,读作(____________),这条线线段的长度是(____________). 2.275+332+725=332+(275+725),这是运用了加法_____律和加法_____律. 3.2.04L=_____L_____mL 5kg230g=_____g 4.一个数除以87,余数最大只能是_____. 5.2019年第9号台风“利奇马”造成山东连降暴雨,其中某县平均降水量达每小时14.08毫米,暴雨连降24小时,降雨量是(________)毫米。 6.一块长方形地的面积是6公顷,这块长方形地的长是300米,宽是(________)米。 7.小马虎在计算除法时,把除数65写成了56,结果得到的商是13,余数是52,正确的商应该是(________)。 8.计算524÷87,把87看作(________)来试商,初商偏(______),需要调(____)。 9.把10张字母卡片放入纸袋,任意摸出一张,要使摸出字母“A”的可能性最大,摸出字母“D”的可能性最小,卡片上可能是哪些字母?请你试着填一填。 10.①(________)的积;②(________)的积。 11.4个5和4个0组合,最后两位不能是相同数字,组合最大的数字是________ 二、仔细推敲,巧判断。(正确的打√,错误的打×) 12.小王上山的速度是3千米/小时,下山的速度是5千米/小时,那么他的平均速度是4千米/小时。(______) 13.在同一平面内,互相平行的两条直线一定不相交.(_____) 14.如果两个乘数的末尾都没有0,则积的末尾也一定没有0。(________) 15.钟表上显示3时,时针和分针成一直角.    (______) 16.一盒彩笔20元,230元可以买11盒,还剩1元。 (______) 17.量角器上的两个相邻刻度间所对的角是1°. (______) 18.角的两条边是两条线段. (____) 19.10°的角在放大10倍的放大镜下看是100°的角.(_____) 三、仔细选一选。(将正确答案的序号填在括号里) 20.张力同学感冒了,他想尽快吃完药体息,他要做的事情如下:找杯子倒开水1分钟;等开水变凉6分钟:拿感冒药1分钟:量体温5分钟,做完这些事他最少要用时(  )分钟. A.6 B.7 C.8 21.16公顷等于(  ) A.160平方米 B.1600平方米 C.160000平方米 22.根据672÷16=42可以判断,以下算式( )是正确的。 A.672÷8=21 B.336÷8=42 C.672÷32=84 23.531÷□4的商是两位数,□里共有( )种填法。 A.5 B.4 C.3 24.仙仙家养了6只小白兔,平均每天共吃草5千克,吃完210千克草要( )个星期。 A.7 B.6 C.5 25.要使9□987≈10万,□里最小填(  )。 A.9 B.5 C.4 D.0 26.棱长为6分米的正方体油箱的容积和体积相比,( ). A.容积大 B.体积大 C.一样大 D.无法比较 27.8.3里面有(  )个千分之一. A.830 B.83 C.8.3 D.8300 四、仔细计算。 28.估算下列各题. 199+298≈ 1200﹣998≈ 101×75≈ 500÷49≈ 29.用竖式计算: 507×46= 265×68= 840÷35= 762÷19= 五、图形与统计 30.画出下面图形指定底上的高. 31.下面是商场各色雨伞销售情况统计表。 根据统计表中的数据完成条形统计图。 颜色 红色 粉色 蓝色 黄色 数量 / 把 140 120 50 100 (1) (2)你从图中还能得到哪些信息? (3)你对商场售伞专柜有什么建议? 六、生活中的数学。 32.李明和王锋去文具商店,李明买了5支钢笔,每支钢笔25元;王锋买了5本笔记本,每本15元。王锋比李明少用多少元?(根据问题,先在表格里整理条件,再列式解答) 李明 ( )支 每支( )元 王锋 ( )本 每本( )元 33.京沪高铁大约长1312千米,动车组列车从北京到上海大约4小时,而普通列车大约8小时,那么动车组列车比普通列车每小时快多少千米? 34.学校买来130根跳绳每个班发15根,可以发给几个班?还剩几根? 35.明明和亮亮分别从甲,乙两地同时出发。相向而行,经过5分钟相遇。已知明明平均每分钟走50米,亮亮平均每分钟走60米。甲、乙两地相距多少米? (1)画线段图表示出本题的条件和问题。 (2)要求甲、乙两地相距多少米? 可以先求 ,再求甲,乙两地相距多少米。 列综合算式为 。 也可以先求 ,再求甲、乙两地相距多少米。 列综合算式为 。 36.赵老师带领四年级学生去春游,每人车票和门票的总价是49元,老师和学生一共有99人5000元够吗? 37.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米? 参考答案 一、认真思考,巧填空。 1、线段AB 5cm 【详解】略 2、交换 结合 【详解】275+332+725 =332+(275+725) =332+1000 =1332 这是运用了加法 交换律和加法 结合律. 故答案为:交换,结合 3、2 40 1 【详解】(1)2.04升看作2升与0.04升之和,把0.04升乘进率1000化成40毫升. (2)把5千克乘进率1000化成5000克再加230克. (1)2.04L=2L 40mL (2)5kg230g=1g. 故答案为:2,40,1. 4、1. 【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1;据此解答即可. 【详解】余数最大为:87﹣1=1; 答:余数最大是1; 故答案为1. 5、337.92 【分析】根据题意可知,每小时的降水量是14.08毫米,求24个小时的降雨量用乘法解答即可。 【详解】14.08×24=337.92(毫米) 【点睛】 本题考查小数乘整数,关键掌握注意小数点的位置。 6、200 【分析】1公顷=10000平方米,把6公顷换算成60000平方米,然后根据长方形的宽=面积÷长,代入数据解答即可。 【详解】1公顷=10000平方米 60000÷300=200(米) 【点睛】 本题考查长方形面积公式的应用和面积单位间的换算,掌握长方形面积公式和公顷和平方米之间的进率是10000是解题的关键。 7、12 【分析】被除数=商×除数+余数,据此求出正确的被除数。再用正确的被除数除以正确的除数,即可求出正确的商。 【详解】13×56+52 =728+52 =780 780÷65=12 则正确的商应该是12。 【点睛】 灵活运用除法各部分之间的关系:被除数=商×除数+余数,求出正确的被除数为780,再进一步解答。而这个关系也常用于有余数除法的验算。 8、90 小 商 【详解】略 9、 【详解】要使摸出字母“A”的可能性最大,摸出字母“D”的可能性最小, 就要使写字母“A”的卡片的张数最多,写字母“D”的卡片的张数最少。 10、 【分析】根据三位数乘两位数的计算方法可知,228是由两位数个位上的2乘三位数114得到的。342是由两位数十位上的3乘三位数114得到的。据此解答即可。 【详解】①的积;②的积。 【点睛】 三位数乘两位数时,用第二个因数每一位上的数分别去乘第一个因数,然后把各次乘得的数加起来。 11、55500005 【详解】略 二、仔细推敲,巧判断。(正确的打√,错误的打×) 12、× 【解析】略 13、√ 【详解】略 14、× 【分析】举出合适的例子说明即可。 【详解】假设两个因数分别是25和3与25和4; 25×3=75,75的末尾没有0; 25×4=100,100的末尾有0; 所以,如果两个因数的末尾没有0,则积的末尾可能有0,也可能没有0,原题说法错误。 故答案为:× 【点睛】 解题时要明确:当两个因数个位上的数相乘得到是整十数、整百数、…时,积的末尾有0。 15、√ 【详解】略 16、× 【详解】略 17、√ 【分析】量角器上有180个刻度,共能测量180°的角,相邻的两个刻度间所对的角是1°. 【详解】根据量角器的知识可知,量角器上的两个相邻刻度间所对的角是1°,原题说法正确.故答案为正确 18、× 【详解】略 19、× 【解析】略 三、仔细选一选。(将正确答案的序号填在括号里) 20、B 【解析】找杯子倒开水(1分钟)→等开水变温(6分钟)同时找感冒药、量体温,节约1+5=6分钟; 共需要:1+6=7(分). 答:做完这些事他最少要用时7分钟. 故选:B. 21、C 【详解】根据1公顷=10000平方米,大单位换算成小单位乘进率10000即可。由此可得:16公顷=160000平方米 故选:C. 22、B 【分析】商的变化规律: (1)除数不变,被除数扩大几倍,商也扩大几倍; (2)被除数不变,除数扩大几倍,商反而缩小为原来的几分之一; (3)被除数和除数同时扩大相同倍数,商不变。据此解答即可。 【详解】A.672÷8=672÷(16÷2)=42×2=84; B.336÷8=(672÷2)÷(16÷2)=42; C.672÷32=672÷(16×2)=42÷2=21; 故答案为:B。 【点睛】 熟练掌握商的变化规律是解决本题的关键。 23、B 【详解】略 24、B 【分析】共有210千克草,6只小兔子每天共吃草5千克,可得出210千克草可以吃210÷5=42(天),1星期=7天,所以42÷7=6(星期) 【详解】210÷5÷7 =42÷7 =6(星期) 故答案为:B 【点睛】 本题主要考察简单的整数乘除混合运算,注意“6只小兔”为本题的干扰项和星期和天的单位换算。 25、B 【分析】省略万位后面的尾数求近似数,利用“四舍五入法”,根据千位上数字的大小确定用“四舍”、还是用“五入”。在9□987≈10万中,显然是用“五入”法求出的近似数,所以□里最小可以填5。 【详解】根据分析:在9□987≈10万中,显然是用“五入”法求出的近似数,所以□里最小可以填5。 故答案为:B 【点睛】 此题考查的目的是使学生掌握省略万位后面的尾数求近似数的方法,明确:根据千位上数字的大小确定用“四舍”、还是用“五入”。 26、B 【分析】根据体积和容积的意义,物体所占空间的大小叫做物体的体积;某容器所能容纳的别的物体的体积计算容器的容积,计算正方体体积是从外面测量棱长,计算正方体的容积时,要从容器的里面测量它的棱长,体积和容积的计算方法相同。 【详解】根据分析可知:棱长是6分米的正方体油箱的体积和容积相比,体积大于它的容积故答案为:A 【点睛】 此题解答关键是明确:计算正方体体积是从外面测量棱长,计算正方体的容积时,要从容器的里面测量它的棱长。. 27、D 【分析】8.3=8.300,8.300的计数单位是0.001,所有8.300里面有8300个0.001;由此解答即可. 【详解】根据分析可得,8.3里面有8300个千分之一. 故选D. 四、仔细计算。 28、(1)500 (2)200 (3)7500 (4)1 【详解】(1)199+298 ≈200+300 =500; (2)1200﹣998 ≈1200﹣100 =200; (3)11×75 ≈10×75 =7500; (4)500÷49 ≈500÷50 =1. 29、23322 18020 24 40……2 【详解】略 五、图形与统计 30、 【详解】略 31、 (1); (2)从图中可以知道,红色雨伞卖得最多,蓝色雨伞卖得最少。商场一共卖出410把雨伞,红色、粉色、黄色雨伞最受欢迎。(答案不唯一,合理即可。); (3)建议商场下次进货时,多进红色、粉色、黄色雨伞,少进或不进蓝色雨伞,同时搞好促销和售后服务活动,争取利润最大化。(答案不唯一,合理即可。) 【详解】略 六、生活中的数学。 32、50元 【分析】先根据题目给的条件完善表格(见详解);根据“总价=单价×数量”先分别求出李明和王锋用的钱,再用李明用的钱减去王锋用的钱即可解答。 【详解】 李明 (5)支 每支(25)元 王锋 (5)本 每本(15)元 25×5-15×5 =125-75 =50(元) 答王锋比李明少用50元。 【点睛】 熟练掌握总价、单价和数量三者之间的关系是解答本题的关键。 33、164千米 【详解】1312÷4-1312÷8 =328-164 =164(千米) 答:动车组列车比普通列车每小时快164千米 34、8个;10根 【分析】根据题意可知,用跳绳总数量除以每个班发跳绳数量,求得的商即为可以分给的班级数,求得的余数即为还剩下跳绳的数量。 【详解】130÷15=8(个)……10(根) 答:可以发给8个班,还剩10根。 【点睛】 本题考查三位数除以两位数有余数除法的实际应用,明确求得的商和余数分别表示的意义是解决本题的关键。 35、(11)见详解;(2)明明走的路程和亮亮走的路程;50×5+60×5; 明明和亮亮每分钟走的路程和;(50+60)×5 【分析】(1)根据题意画出线段图,注意两人是相向而行。 (2)要求甲、乙两地的距离,有两种方法。第一种方法:根据路程=速度×时间,分别求出明明5分钟走的路程和亮亮5分钟走的路程,再将两个路程加起来,即为甲、乙两地的距离。第二种方法,将明明每分钟走的路程加上亮亮每分钟走的路程,求出两个人每分钟走的路程和。再根据路程=速度×时间,用每分钟走的路程和乘时间,即可求出两个人5分钟走的路程和,也就是甲、乙两地的距离。 【详解】(1) (2)要求甲、乙两地相距多少米? 可以先求明明走的路程和亮亮走的路程,再求甲,乙两地相距多少米。 列综合算式为50×5+60×5。 也可以先求明明和亮亮每分钟走的路程和,再求甲、乙两地相距多少米。 列综合算式为(50+60)×5。 【点睛】 本题考查行程问题,关键是熟记公式:路程=速度×时间。通过画图明确甲、乙两地的距离即为明明和亮亮走的路程和,这是解决本题的关键。 36、够 【分析】根据总价=单价×数量,让人数乘车票和门票的总价求解99人需要的总钱数,然后和5000元比较即可。 【详解】99×49=4851(元) 4851元<5000元 答:老师和学生一共有99人5000元够。 【点睛】 本题考查单价。数量和总价的应用,掌握总价=单价×数量,是解题的关键。 37、0.5791亿千米,0.58亿千米 【详解】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“亿”字;改成用“亿”作单位的数后,精确到百分位就是保留两位小数,要把千分位上数进行四舍五入;据此解答. 【点睛】
展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 教育资源 > 小学考试试卷

copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!