2010年安全生产技术第二章解析.doc

上传人:紫气东来 文档编号:105249 上传时间:2021-12-26 格式:DOC 页数:33 大小:96KB
返回 下载 相关 举报
2010年安全生产技术第二章解析.doc_第1页
第1页 / 共33页
2010年安全生产技术第二章解析.doc_第2页
第2页 / 共33页
2010年安全生产技术第二章解析.doc_第3页
第3页 / 共33页
2010年安全生产技术第二章解析.doc_第4页
第4页 / 共33页
2010年安全生产技术第二章解析.doc_第5页
第5页 / 共33页
点击查看更多>>
资源描述

2010年安全生产技术第二章《防火防爆安全技术》内部试题 一、单选题   1. 扑灭精密仪器等火灾时,一般用的灭火器为(  )   A. 二氧化碳灭火器B. 泡沫灭火器C. 干粉灭火器D. 卤代烷灭火器   【答案】  A   2. 金属氢氧化物阻燃剂的工作原理(  )   A.降低可燃物表面的温度和在表面形成隔离层   B.减少可燃物周围的氧含量和在表面形成隔离层   C.减少可燃物周围的氧含量和改变可燃物内部的化学成分   D.改变可燃物内部的化学成分和降低可燃物表面的温度   【答案】  A   3. 在安全疏散中,厂房内主通道宽度不应少于(  )   A.0.5m       B.0.8m       C.1.0m      D.1.2m   【答案】  D   4. 可燃气体报警器的工作原理是(  )   A.利用火灾中的热量,作用于报警装置发出警报   B.利用火灾时火焰的闪动辐射   C.利用着火前或着火中的烟尘颗粒   D.通过检测燃烧气体的浓度大小报警   【答案】  D   5. 船舶火灾报警系统中,一般采用的探测器为(  )   A.感烟、感温型   B.感烟、感光    C.感温、感光型、    D.感光、气体探测器   【答案】  A   6. 下面说法不正确的是(  )   A.火灾规律的双重性是指确定性和随机性   B.火灾的研究方法有模拟研究和统计分析   C.火灾防治途径有设计与评估、阻燃、火灾探测、灭火等   D.火灾防治的趋势是低分子材料阻燃剂应用广泛   【答案】  D   7. 属于火灾接触式探测器的是(  )   A.点式探测器               B.光束对射式探测器   C.感光式探测器             D.图像式探测器   【答案】  A   8. 下面不属于火灾烟气变化依赖因素的是(  )   A.热量产生速率             B.燃烧产物组分的生成速率   C.环境温度                 D.燃烧产物与空气的混合过程   【答案】  C   9. 下面不属于烟气流动驱动力的是(  )   A.烟囱效应    B.浮力    C.空气湿度    D.空气流动   【答案】  C   10. 下列气体灭火剂中由于破坏臭氧层,而逐渐被取代的是(  )   A.二氧化碳灭火剂           B.卤代烷1211、1301灭火剂   C.七氟丙烷灭火剂           D.IG-541灭火剂   【答案】  B   11. 可作为机动的消防器材的是(  )   A.二氧化碳灭火器B.泡沫灭火器C.干粉灭火器D.四氯化炭灭火器   【答案】  C   12. 下列关于火炸药爆炸事故的分类特点说法不正确的是(  )   A.定压燃烧特点是燃烧产物能及时排放,压力高于周围环境的压力   B.定压燃烧过程缓慢,一般在每秒数百米,直接危害不大,但可诱发火灾或爆炸   C.爆燃转爆轰型的爆炸特点是高能量、高密度   D.爆燃转爆轰型的爆炸危害的主要形式是爆炸产物的直接作用、空气冲击波的作用、碎片飞散的作用等,速度传播极快,一般在每秒数千米   【答案】  A   13. 电石库中不应使用的灭火器是(   )   A.二氧化碳灭火器    B.1211灭火器  C.1301灭火器 D.一般含水灭火器材   【答案】   D   14. 下列关于民用爆破器材、烟花爆竹企业预防物体碰撞、摩擦或打击发生火星的措施的说法不正确的是(  )   A.工房建筑上要采用不发火的地面,进入工房的人员不准穿带钉子的鞋,车间门窗的小五金全应选用不发火的材料制作   B.凡是有烟火药的车间,生产用具应采用木质、铜质或搪瓷的材料,禁止使用铁、瓷器、石制的器械、容器或工具   C.清扫设备上和车间内的火药、炸药积尘要用湿法   D.干燥时用热风散热器或暖气法烘房,并设温度报警装置   【答案】  B   15. 在扑灭带电体火灾时,如不能及时切断电源,人与带电体的距离必须大于(  )   A.1m     B.1.5m    C.2m    D.3m   【答案】 D   16. 在火灾中,造成人员伤亡最主要的是(  )   A.CO2          B.CO         C.NO          D.NO2   【答案】  B   17. 变配电所建筑物的门应采用(  )   A.推拉式        B.向内开启式      C.向外开启式      D.方式不限   【答案】  C   18. 以下不会引发火灾事故的是:(  )   A.冲击摩擦    B.电磁辐射    C.静电火花    D.高温表面   【答案】B   19. 抢救烧伤人员时,不应把创伤面的水疱弄破,是为了避免(  )。   A.身体着凉    B.扩大影响    C.伤面感染    D.弄伤皮肤   【答案】C   20. 常见的自然排烟形式有(  )   A.排烟囱和排烟井                B.防烟分隔   C.非火源区的烟气稀释            D.加压控制   【答案】 A 21. 卤代烷1211、1301灭火剂具有优良的灭火性能,但是这些灭火器具有以下不良特点(  )   A.影响灭火环境                      B.对人体有害   C.破坏大气臭氧层                    D.对环境没有任何污染   【答案】  C   22. 泡沫灭火剂不适合使用的场所是(  )   A.油库         B.车库         C.图书室        D.港口   【答案】 C   23. 按照可燃物形态,火灾可以分为(  )   A.森林火灾、建筑火灾、工业火灾、城市火灾   B.地下火灾、地表火灾   C.油类火灾、非油类火灾   D.固体火灾、液体火灾、气体火灾   【答案】 D   24. 磷系阻燃剂的工作原理是(  )   A.降低可燃物表面的温度          B.减少可燃物周围的氧含量   C.在可燃物表面形成隔离层        D.改变可燃物内部的化学成分   【答案】 C   25. 火场逃生中,哪项是不正确的方法(  )   A.用毛巾、手帕捂鼻护嘴                B.利用疏散通道逃生   C.跟着人流跑,哪儿人多往哪方向逃生    D.寻找避难场所   【答案】 C   26. 碳酸氢钠干粉灭火器不能扑灭下面哪种火灾(  )   A.可燃液体火灾                  B.可燃气体火灾   C.带电设备的火灾                D.金属燃烧火灾   【答案】D   27. 安全疏散中,最远的工作点至安全出口的距离,按其危险等级不同,但最大不能超过(  )   A.8m         B.9m          C.10m          D.12m   【答案】 A   28. 离子感烟报警器的工作原理是(  )   A.利用火灾中的热量,作用于报警装置发出警报   B.利用火灾的火焰的闪动辐射   C.利用着火前或着火中的烟尘颗粒   D.检测燃烧物的浓度大小   【答案】 C   29. 在烟花爆竹生产过程中,贴筒标和封口时,操作间的人均使用面积不得少于(  )   A.2m2                   B.2.5m2                   C.3m2                   D.3.5m2   【答案】  D   30. 下面关于建筑火灾说法不正确的是(  )   A.初起期是火灾从无到有开始发生阶段,这一阶段可燃物的热解过程至关重要   B.发展期是火势由小到大的发展阶段,这一阶段通常满足时间平方规律,即火灾热释放速率随时间的平方非线性发展,回燃就发生在这一阶段   C.最盛期的火灾燃烧方式是通风控制火灾,火灾的大小由建筑物的通风情况决定   D.熄灭期是火灾由最盛期开始消减直至熄灭的阶段,熄灭的原因可以是燃料不足、灭火系统的作用等   【答案】 B   31. 下列关于火炸药爆炸影响因素说法不正确的是(  )   A.装药的尺寸  B.杂质及含量  C.周围介质的气体压力 D.环境温度和湿度   【答案】 A   32. 下列关于电器设备防爆说法不正确的是(  )   A.Ⅰ类场所不应安装电器设备   B.Ⅱ类场所电器设备表面温度不超过200度   C.Ⅱ类场所采用防爆、隔爆、本质安全型、增安型、充油型设备   D.Ⅲ类场所选择密封、防尘设备   【答案】 B   33. 下列不属于电器火灾灭火器的是(  )   A.干粉灭火器                    B.二氧化碳灭火器   C.泡沫灭火器                    D.1211灭火器   【答案】 C   34. 下列说法不正确的是(  )   A.阻燃概念是指对建筑材料和结构进行阻燃处理,降低火灾发生的概率和发展速率   B.高分子材料阻燃化技术是通过阻燃剂使聚合物不着火   C.添加型阻燃剂可分为有机阻燃剂和无机阻燃剂,他们和树脂进行机械混合后赋予树脂一定的阻燃性能   D.反应型阻燃剂是作为一种反应单位参加反应,是聚合物本身含有阻燃成分   【答案】  B   35. 下列说法不正确的是(  )   A.只有纤维物和软质聚氨酯泡沫等少数材料可以发生阻燃   B.原始燃料是气体或液体,不能产生固体颗粒   C.有焰燃烧产生的烟气颗粒几乎全部由固体颗粒组成   D.碳素材料阻燃生成的烟气与该材料加热到热分解温度所得到的挥发分产物相似   【答案】 B   36. 下列说法不正确的是(  )   A.在火灾中,由于毒性造成人员伤亡的罪魁祸首是CO   B.火灾烟气的高温对人和动物都可以产生不良影响   C.在建筑火灾中,驱动力包括室内外温差引起的烟囱效应、燃烧气体的浮力和膨胀力、风的影响等   D.火灾高于中性面时,由正烟囱效应产生的空气流动能够使烟气流进竖井   【答案】  D   37. 乙炔发生库的消防措施应选用的灭火器的类型是(  )   A.普通的水灭火器       B.泡沫灭火器   C.四氯化碳灭火器       D.干粉灭火器   【答案】 D   38. 以下不能作为分析封闭火区是否熄灭的指标有(  )。   A. 火区气体的一氧化碳浓度和氧气的浓度    B. 火区温度   C. 火区流出水的温度                      D. 回风流温度   【答案】D   39. 根据并下火灾耗氧量的大小,可将火灾分为富氧燃烧和富燃料燃烧。若测得下风侧氧浓度为2%左右,则燃烧为(  )。   A. 富氧燃烧                      B. 富燃料燃烧   C. 从富氧燃烧向富燃料燃烧过度    D. 从富燃料燃烧向富氧燃烧过度   【答案】B   40. 火灾探测原理,按照探测元件与探测对象的关系,可分为(  )   A.感光探测器   B.接触式与非接触式   C.感烟探测器   D.感温探测器   【答案】 B 41. 对产生烟气有重要影响的是(  )   A.温度  B.火源   C.母体可燃物的化学成分   D.火灾地方的通风情况   【答案】 C   42. 扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体以及带电设备的初起火灾时,一般用的灭火器为(  )   A.二氧化碳灭火器         B.泡沫灭火器   C.干粉灭火器             D.卤代烷灭火器   【答案】 C   43. 使用1211灭火器时,正确的使用方法是(  )   A.不能颠倒,不能横卧         B.能颠倒,但不能横卧   C.不能颠倒,但能横卧         D.既能颠倒,也能横卧   【答案】 A   44. 红外线光电报警器的工作原理是(  )   A.利用火灾中的热量,作用于报警装置发出警报   B.利用火灾的火焰的闪动辐射   C.利用着火前或着火中的烟尘颗粒   D.检测燃烧物的浓度大小   【答案】 B   45. 快速雨淋灭火设备的工作原理是(  )   A.利用火灾时的烟气来打开电磁阀,雨淋管网喷水灭火   B.利用火灾时的温度来打开电磁阀,雨淋管网喷水灭火   C.利用火灾时的火光来打开电磁阀,雨淋管网喷水灭火   D.利用火灾时的可燃气体来打开电磁阀,雨淋管网喷水灭火   【答案】 C   46. 对易引起火灾的仓库,应将库房内、外按照(  )区域分段设立防火墙   A.200㎡      B.300㎡      C.400㎡      D.500㎡   【答案】 D   47. 下面关于民用爆破器材库的分类说法不正确的是(  )   A.按使用年限分为永久性库、临时库   B.永久性库是指贮存使用年限超过3年的各类总库、分库   C.按规模和使用性质分为总库、分库   D.按仓库的结构分为地面库、覆土库、硐室库   【答案】 C   48. 下列关于防止电器火花和雷击的措施说法中不正确的是(  )   A.除本质安全仪表外,生产车间不应装设其他电器设备和线路   B.照明等应采取防爆的型号,其他电器设备应符合防爆的规范   C.雷电时危险车间应停止工作,人员撤离车间   D.有药车间架设临时线路和使用临时性的电器设施时应通过主管部门审批   【答案】 D   49. 不属于炸药爆炸的三要素是(  )   A.反应过程的放热性           B.反应过程的高速性   C.反应过程的燃烧性           D.反应生成物含有大量的气态物质   【答案】 C   50. 下列不属于电缆火灾的防火措施范围的是(  )   A.耐火电缆和阻燃电缆   B.耐火垫    C.防火包带    D.耐火隔板   【答案】 B   51. 下列关于爆炸冲击波的破坏作用和防护措施说法不正确的是(  )   A.空气冲击波初始压力(波面压力)可达100MPa,对建筑物及各种有生力量构成一定程度的破坏和损伤   B.有泄爆的设备,布置在不直接对着其他建筑物和主要道路   C.危险品库房与生产厂房应设计成凹形,不应设计成矩形、L形   D.危险品生产区、总仓库、销毁场等厂区域内的安全距离称为内部距离   【答案】 C   52. 下列关于爆炸特点说法不正确的是:   A.  人在石化、化工生产过程中,发生的爆炸事故大多是爆炸性气体混合物的爆炸;   B. 粉尘本身的理化性质(燃烧热、氧化反应速度等)以及粉尘的颗粒大小、粉尘浓度都是粉尘爆炸的影响因素;   C. 水能抑制粉尘的悬浮性,因而降低了粉尘的爆炸性;   D. 着火源是蒸气爆炸的必备条件。   【答案】D   53. 下列关于特殊化学品火灾扑救说法不正确的是:(  )   A.扑救爆炸物品堆垛火灾时,水流应采用吊射。   B.扑救爆炸类物品火灾时,切忌用沙土盖压。   C.扑救液化气体类火灾时,应立即扑灭火焰。   D.扑救毒害品、腐蚀品的火灾时,应尽量使用低压水流或雾状水。   【答案】C   54. 钢结构屋架和砖墙组成的混合结构是(   )。   A.一级耐火等级建筑 B.二级耐火等级建筑 C.三级耐火等级建筑 D.四级耐火等级建筑   【答案】B   55. 火灾的定义(  )   A. 属于自然燃烧的现象   B. 在人们控制下的燃烧   C. 人们失去控制蔓延燃烧的现象   D. 没有任何人和物的损失的燃烧,也叫火灾   【答案】 : C   56. 影响轰燃最重要的两个因素是(  )   A. 辐射和温度         B. 辐射和对流    C.  温度和对流         D. 通风与温度   【答案】 : B   57. 火灾的防治途径一般分为(  )   A. 发现、控制             B.控制火灾、灭火   C. 设计、阻燃、灭火等      D.报警、灭火   【答案】 : C   58. 扑灭A类(木材、棉麻等固体物质)和B类(石油、油脂)的初期火灾,用的灭火器为(  )   A. 二氧化碳灭火器            B.泡沫灭火器   C. 干粉灭火器                D.卤代烷灭火器   【答案】 : B   59. 下面不属于成炭或促进成炭型阻燃剂的是(  )   A. 膨胀型阻燃剂            B.可膨胀石墨   C. 硅系和硼系阻燃剂         D.氢氧化铝和氢氧化镁   【答案】 : D   60. 使用二氧化碳灭火器时,下列做法正确的是(  )   A. 将灭火器放在距燃烧物5米左右放下进行灭火   B. 用手抓住喇叭筒外壁和金属连接线   C. 使二氧化碳射流直接冲击可燃液面灭火   D. 在室内使用时,灭火操作者可以等火灾完全熄灭后再离开   【答案】 : A 61. 感温报警器的工作原理是(  )   A. 利用火灾中的热量,作用于报警装置发出警报   B. 利用火灾的火焰的闪动辐射   C. 利用着火前或着火中的烟尘颗粒   D. 检测燃烧物的浓度大小   【答案】 : A   62. 防止爆炸后冲击波的破坏作用的防护措施是(  )   A. 缩短人机距离   B. 将危险工序一端布置在人多地城市   C. 靠近道路建立工厂   D. 危险品生产区应与重要设施保持一定的安全距离   【答案】: D   63. 下面关于粉状乳化炸药的生产的火灾爆炸危险因素主要来源说法不正确的是(  )   A. 物质危险性   B. 生产过程中的高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷电   C. 运输和贮存方面的危险性   D. 成品乳化炸药具有低的爆轰和殉爆特性的本质危险性   【答案】 : D   64. 下列关于民用爆破器材、烟花爆竹企业工厂选址和厂房建设方面的防护防爆措施说法中不正确的是(  )   A. 特别危险的工序隔离操作,A级危险厂房单间独立设置,必须连建时应用玻璃隔离   B. 厂房的人均使用面积不少于3.5m2   C. 厂房主通道不少于1.2m,其他通道宽度不少于1.0m   D. 厂房门应向外开、门内无插销、门宽不少于1.2m   【答案】 : A   65. 下列关于烟花爆竹生产过程中的防火防爆措施说法不正确的是(  )   A. 手工生产硝酸盐引火线时,应在单独工房里进行,每间工房定员2人   B. 手工生产硝酸盐引火线时,人均使用工房面积不得少于7.5米   C. 手工生产氯酸盐引火线时,应在单独工房里进行,药物限量0.5kg   D. 干燥烟花爆竹时,一般采用日光烘烤。   【答案】 : B   66. 下列不属于灭火的基本方法的是(  )   A. 冷却法       B.隔离法      C.窒息法       D.降温法   【答案】: D   67. 下列不属于发生爆炸的基本因素的是(  )   A. 湿度      B.压力    C.爆炸物的浓度   D.着火源   【答案】: A   68. 二氧化碳是(  )窒息性气体。   A. 单纯     B.血液     C.细胞        D.血红细胞   【答案】 : A   69. 下列关于灭火器及喷水灭火系统说法不正确的是(  )   A. 干粉灭火剂适用于扑灭可燃固体(如木材、棉麻等)、可燃液体以及带电设备的初起火灾。但不适合扑灭可燃气体   B. 泡沫灭火器适用于扑灭A类(如木材、棉麻)和B类(石油、油脂)的初起火灾   C. 自动喷水灭火系统是一种固定自动灭火系统,它具有自动灭火和自动报警功能   D. 细水雾灭火系统灭火效率高,同时对环境无影响它能够替代卤代烷等对环境有破坏的气体灭火系统及现有的会造成水渍损失的自动喷水灭火系统   【答案】 : A   70. 引发火灾的点火源,其实质是下列哪一项? (  )   A.助燃  B.提供初始能量  C.加剧反应  D.延长燃烧时间   【答案】B   71. 凡是能与氧气或者其它氧化剂发生氧化反应而燃烧的物质称之为_____。(  )   A.可燃物  B.不燃物  C.氧化剂  D.还原剂   【答案】A   72. 氧化剂是能和可燃物发生氧化反应并引起_____的物质。(  )   A.爆炸  B.燃烧  C.放热  D.发光   【答案】B   73. 可燃液体的燃烧过程较可燃气体复杂,所需的初始能量_____。(  )   A.较多  B.较少  C.相等  D.不确定   【答案】A   74. 多数固体的燃烧呈______,有些固体则同时发生气相燃烧和固相燃烧. (  )   A.固相  B.液相  C.气相   【答案】C   75. 解释燃烧实质的现代燃烧理论是____。(  )   A.分子碰撞理论  B.燃烧素学说  C.活化能理论  D.链式反应理论   【答案】D   76. 影响放热速率的主要因素有发热量、______和水分。(  )   A.湿度  B.温度  C.氧化剂  D.空气流动速度   【答案】B   77. 热量积聚与下列哪个因素无关? (  )   A.可燃物的导热率  B.堆积状态  C.空气的流通  D.温度   【答案】D   78. 在规定试验条件下,可燃物质发生自燃的最低温度叫_____。(  )   A.闪点  B.自燃点  C.点燃温度  D.燃点   【答案】B   79. 按照产生的原因和性质,爆炸可分为_______。(  )   A.物理爆炸、化学爆炸、炸药爆炸  B.物理爆炸、化学爆炸、锅炉爆炸   C.物理爆炸、化学爆炸、核爆炸    D.化学爆炸、核爆炸、分解爆炸   【答案】C   80. 爆炸现象的最主要特征是什么?(  )   A.温度升高  B.压力急剧升高  C.周围介质振动  D.发光发热   【答案】B 81. 爆炸性混合物燃爆最强烈的浓度是____。(  )   A.爆炸下限  B.爆炸极限  C.爆炸上限  D.爆炸反应当量浓度   【答案】D   82. 化学性爆炸亦可称为____。(  )   A.燃烧  B.自燃  C.瞬间燃烧  D.着火   【答案】C   83. 化工厂的火炬的燃烧形式属于____。(  )   A.动力燃烧  B.扩散燃烧  C.喷流式燃烧  D.喷雾燃烧   【答案】B   84. 爆炸性混合物的标准自燃点是指在____浓度时的自燃点。(  )   A.爆炸下限  B.爆炸上限  C.爆炸反应当量  D.爆炸极限   【答案】C   85. 可燃气与氧化剂边混合边燃烧的燃烧叫______。(  )   A.混合燃烧  B.动力燃烧  C.扩散燃烧   【答案】C   86. 汽油、煤油由于_______不同,有时平稳燃烧,有时发生爆炸。(  )   A.温度  B.压力  C.燃烧条件  D.氧化剂   【答案】C   87. 可燃气体的爆炸下限数值越低,爆炸极限范围越大,则爆炸危险性______。(  )   A.越小  B.越大  C.不变  D.不确定   【答案】B   88. 可燃气体爆炸有哪两种类型? (  )   A.分解性气体爆炸和扩散性气体爆炸  B.分解性气体爆炸和混合性气体爆炸   C.扩散性气体爆炸和混合性气体爆炸   【答案】B   89. 分解性气体发生分解爆炸必须具有一定的_____和点火源。(  )   A.温度  B.压力  C.浓度   【答案】B   90. 下列哪一种气体是属于易燃气体?(  )   A.二氧化碳  B.乙炔  C.氧气   【答案】B   91. 发生粉尘爆炸的首要条件是_________。(  )   A.粉尘本身自燃  B.浓度超过爆炸极限  C.起始能量   【答案】A   92. 一般来说,可燃性粉尘的爆炸性与粉尘粒径有密切的关系,粒径大于0.5毫米的粉尘很难爆炸。通常。粒径小于____毫米的粉尘很易爆炸。(  )   A.0.1  B.0.2  C.0.3  D.0.4   【答案】A   93. 下列粉尘中,____的粉尘不可能发生爆炸。(  )   A.生石灰  B.面粉  C.煤粉  D.铝粉   【答案】A   94. 具有爆炸、易燃、腐蚀性质,易造成人身伤亡和财产损失需特别防护的物品称为____。   A.爆炸品  B.易燃易爆品  C.危险品  D.腐蚀品   【答案】C   95. 汽油、苯、乙醇属于_____。(  )   A.压缩气体  B.液化气体  C.氧化剂  D.易燃液体   【答案】D   96. 自燃物品系指_______低,在空气中发生物理、化学或生物反应,放出热量而自行燃烧的物品。   A.闪点  B.自燃点  C.爆炸极限   【答案】B   97. 电石和石灰是_________。(  )   A.易燃物品  B.遇湿易燃物品  C.氧化剂  D.有毒品   【答案】B   98. 氧化剂是指处于高氧化态、具有强____、易分解并放出氧和热量的物质。(  )   A.氧化性  B.还原性  C.燃烧性  D.爆炸性   【答案】A   99. 汽油的爆炸上限为____,下限为____。(  )   A.7.6%,1.4%  B.5.3%,1%  C.7.1%,3.4%   【答案】A   100. 民用燃气燃烧器的额定压力人工煤气____KPa;天然气____KPa;液化石油气____KPa. (  )   A.2,1,3  B.3,2,1  C.1,2,3  D.3,2,2   【答案】B 101. 车间空气中有害物质的最高容许浓度≤10毫克/立方米的物质有____等。(  )   A.乙腈、二硫化碳、丁醛、甲醛、丙烯醇B.甲苯、乙醚、丁烯、丙烯腈、氧化锌   C.氨、臭氧、氯、糖醛、氯丁二烯   【答案】A   102. 油的爆炸极限范围是____。(  )   A.10%~12%  B.7%~10%  C.1%~6%   【答案】C   103. 硝化甘油类炸药属于____炸药。(  )   A.固体  B.胶质  C.液体   【答案】B   104. 吸入过量的____可引起呼吸系统肿瘤。(  )   A.石棉尘  B.灰尘  C.铁粉   【答案】A   105. 对于化工装置中用于易燃、易爆气体的安全放空管,必须将其导出管置于___。(  )   A.室外  B.与惰性气体管相连  C.3米以上   【答案】A   106. 按生产的火灾危险性分类,化工厂的制氨车间(氨的爆炸极限为15%~28%)应属于____生产类别。(  )   A.甲类  B.乙类  C.丙类  D.丁类   【答案】B   107. 可燃固体根据____分类。(  )   A.自燃点  B.着火点  C.闪点  D.爆炸下限   【答案】B   108. 炸药是属于____物质。(  )   A.简单分解的爆炸性  B.复杂分解的爆炸性  C.可燃性混合  D.遇水燃烧   【答案】B   109. 遇水燃烧物质是指与水或酸接触会产生可燃气体,同时放出高热,该热量就能引起可燃气体着火爆炸的物质。下列物质属于遇水燃烧的是____。(  )   A.碳化钙(电石)  B.碳酸钙  C.硝化棉   【答案】A   110. 下列条件中除哪一条外是经营化学危险品的企业必须具备的? (  )   A.安全设施  B.专业技术人员  C.严格的管理制度  D.行政部门   【答案】D   111. 营业性危险货物运输必须使用交通部统一规定的运输单证和票据,并加《_________专用章》。(  )   A.危险货物运输车辆维修  B.危险货物  C.危险货物运营证  D.道路运输经营许可证   【答案】B   112. 闪点在28℃以下的石油库存油品的火灾危险性为甲类:____属于此类。(  )   A.灯用煤油,汽油  B.轻柴油,原油  C.原油,汽油   【答案】C   113. 使用或生产闪点____的可燃气体的工艺装置及其内部的设备、机械、建筑物的火灾危险性为甲类:闪点____的为乙类:闪点____的为丙类。(  )   A.≤32℃>32℃至<56℃≥56℃>25℃至<65℃≥65℃>28℃至<60℃≥60℃   【答案】C   114. 易燃物料与液体的存放必须____。(  )   A.与其他化学品一齐存放  B.储放危险品仓库内  C.放在车间方便取用的角落   【答案】B   115. 易燃液体应盛装在____。(  )   A.玻璃容器  B.瓷器  C.具有防腐功能的金属容器  D.塑料容器   【答案】C   116. 任何场所的防火通道内,都要装置____。(  )   A.防火标语及海报  B.出路指示灯及照明设备   C.消防头盔和防火服装  D.灭火器材   【答案】B   117. 为预防火灾发生,要求在厂房内的适当地方应贴挂____。(  )   A.各机械放置图  B.各主管之联络电话表  C.各防火通道及灭火器材的摆放位置图   【答案】C   118. 在作业场所液化气浓度较高时,应佩戴____。(  )   A.面罩  B.口罩  C.眼罩  D.防毒面具   【答案】A   119. 存放化学纤维和毛织品等物品的仓库属____类火灾危险性储存。(  )   A.甲  B.乙  C.丙  D.丁   【答案】C   120. 油品罐的安全附件主要有呼吸阀、____、阻火器、放水阀、排污阀。(  )   A.泄压阀  B.止回阀  C.安全阀  D.报警器   【答案】C 121. 液化石油气管道的日常管理是每____检查一次管道的连接件,每____检查一次管道的腐蚀情况. (  )   A.年、日  B.月、日  C.日、月  D.日、年   【答案】D   122. 氧气仓库周围____米内不准堆放易燃易爆物品和动用明火。(  )   A.200  B.20  C.5  D.10   【答案】B   123. 每一批桶装油品,按____采样化验。(  )   A.5%  B.10%  C.20%  D.30%   【答案】A   124. 运输易燃易爆化学物品的船舶上的烟囱应带_____灭火器. (  )   A.干粉  B.火星  C.二氧化碳   【答案】B   125. 为保证消防安全,在灌装易燃液体时,容器应留有____的空间. (  )   A.1%  B.5%  C.10%  D.15%   【答案】B   126. 乙炔瓶贮存间不能配置下列哪种灭火器? (  )   A.干粉  B.二氧化碳  C.四氯化碳   【答案】C   127. 为了____,在贮存和使用易燃液体的区域必须要有良好的通风。(  )   A.防止易燃气体积聚而发生爆炸和火灾  B.冷却易燃液体  C.保持易燃液体的质量   【答案】A   128. 气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理?(  )   A.维修处理  B.报废处理  C.改造使用   【答案】B   129. 按物质燃烧特性火灾分为几类? (  )   A.2  B.3  C.4  D.5   【答案】C   130. 固体有机物质燃烧的火灾为____类火灾。(  )   A.A  B.B  C.C  D.D   【答案】A   131. 易燃可燃液体燃烧的火灾为____类火灾。(  )   A.A  B.B  C.C  D.D   【答案】B   132. 气体燃烧的火灾为____类火灾。(  )   A.A  B.B  C.C  D.D   【答案】C   133. 轻金属燃烧的火灾为____类火灾。(   A.A  B.B  C.C  D.D   【答案】D   134. 灭火器应几年检查一次?(  )   A.半年  B.一年  C.一年半  D.两年   【答案】B   135. 火灾使人致命的最主要原因是?(  )   A.被人践踏  B.窒息  C.烧伤   【答案】B   136. 可燃气体、蒸汽和粉尘与空气(或助燃气体)的混合物,必须在一定的浓度范围内,遇到足以起爆的火源才能发生爆炸。这个可爆炸的浓度范围,叫做该爆炸物的____。(  )A.爆炸极限  B.爆炸浓度极限  C.爆炸上限  C.爆炸下限   【答案】A   137. 在禁火区需做动火作业时,必须取得动火证。做动火分析时,取样与动火的间隔不得超过__分钟,如超过此间动火作业中间停止作业时间超过__分钟,必须重新取样分析。(  )A.30 30  B.30 60  C.60 30  D.60 60   【答案】A   138. 油脂接触纯氧发生燃烧属于____。(  )   A.闪燃  B.着火  C.本身自燃  D.受热自燃   【答案】C   139. 氧气瓶直接受热发生爆炸属于____。(  )   A.爆轰  B.物理性爆炸  C.化学性爆炸  D.殉爆   【答案】B   140. 厂房建筑材料非燃烧体的耐火极限应不低于____。(  )   A.20分钟  B.0.5小时  C.1小时  D.1.5小时   【答案】D 141. 根据国家建筑设计防火规范的规定,甲类生产的单层厂房,其安全疏散的距离不应大于____米。(  )   A.30  B.50  C.60  D.75   【答案】A   142. 可燃物混合物的初始浓度提高,其爆炸极限范围会____。(  )   A.变窄  B.变宽  C.不变  D.无规律变化   【答案】B   143. 化工厂为加速可燃气体扩散,厂房建筑物的长轴与主导风向应____或大于45度。(  )A.平行  B.垂直  C.不小于45度  D.小于30度   【答案】B   144. 根据建筑设计防火规范对库房建筑层数的规定,为了减少火灾的损失及有利于灭火抢救,甲类贮存的库房建筑层数最多允许____层。(  )   A.一  B.二  C.三  D.四   【答案】A   145. 化工厂区内火灾危险较高、散发烟尘、水雾和噪声的生产部分应布置在全年____,厂前、机、电、仪修和总变配电部分应位于全年最小风向频率下风方向,厂前区宜面向城镇和工厂居住区一侧。(  )   A.最大风向频率上风方向  B.最小风向频率上风方向   C.最大风向频率下风方向  D.最小风向频率下风方向   【答案】B   146. 下列哪个措施不能消除导致火灾爆炸的物质条件? (  )   A.生产中尽量少用可燃物  B.使空气中可燃物浓度保持在安全限度以下   C.加强

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 工程文档 > 施工技术

copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!