1256《数据库应用技术》电大期末试题及其答案.doc

上传人:紫气东来 文档编号:102278 上传时间:2021-12-13 格式:DOC 页数:23 大小:166.66KB
返回 下载 相关 举报
1256《数据库应用技术》电大期末试题及其答案.doc_第1页
第1页 / 共23页
1256《数据库应用技术》电大期末试题及其答案.doc_第2页
第2页 / 共23页
1256《数据库应用技术》电大期末试题及其答案.doc_第3页
第3页 / 共23页
1256《数据库应用技术》电大期末试题及其答案.doc_第4页
第4页 / 共23页
1256《数据库应用技术》电大期末试题及其答案.doc_第5页
第5页 / 共23页
点击查看更多>>
资源描述

23 《数据库应用技术》期末综合练习题 一、单项选择题(每个题只有一个答案是正确的,请将正确的答案填写到括号内。本题共20个小题,每小题2分,共40分) 1. 下列属于数据模型三要素的是(  C  )。 A.数据库、数据库管理系统和操作系统 B.数据库、数据库管理系统和应用程序 C.数据结构、数据操作和数据完整性约束 D.数据库、数据库管理系统和数据库文件 2. 下列关于数据库三级模式中“模式”的说法,错误的是(  D )。 A.关系数据库中的表对应三级模式中的模式 B.模式应该包含全体用户的数据需求 C.外模式的信息全部来自于模式 D.模式是对整个数据库的底层表示 3. 下列属于数据库系统组成部分的是(  B  )。 A.数据库、数据库管理系统、操作系统和数据库文件 B.数据库、数据库管理系统、用户和应用程序 C.数据库、数据库管理系统和数据库文件 D.数据库、数据库管理系统和操作系统 4. 设有学生表(学号,姓名,所在系,身份证号)和系表(系名,系办公地点)。下列关于两个表的引用关系的描述,正确的是(  A  )。 A.设置学生表中的“所在系”为外键 B.设置系表中的“系名”为外键 C.设置学生表的学号为主键 D.无法表达这两个表的引用关系 5. 下列用于定义列的取值范围的约束是(  C  )。 A.NOT NULL B.DEFAULT C.CHECK D.FOREIGN KEY 6. 下列运算中,属于传统的集合运算的是(  D  )。 A.选择运算 B.投影运算 C.连接运算 D.并运算 7. 下列用于表达关系代数中投影运算的运算符是(  B  )。 A.σ B.∏ C. D.+ 8. 下列关于SQL Server中扩大数据库空间的说法,正确的是(  C  )。 A.只能扩大日志文件的空间,不能扩大数据文件的空间 B.只能扩大数据文件的空间,不能扩大日志文件的空间 C.日志文件和数据文件的空间都可以扩大 D.在数据库空间未用满时不能进行扩大数据库空间的操作 9. 下列(  A  )操作属于数据控制。 A.REVOKE         B.INSERT C.DROP            D.SELECT 10. 下列类型中,属于定点小数类型的是(  A  )。 A.numeric B.int C.datetime D.real 11. 下列语句运行的结果是(   B  )。 DECLARE @x int =30, @y int =20 @z int SET @z=x+y Print @z A.NULL B.50 C.30 D.20 12. 下列( C )约束定义列的取值不能重复。 A.NOT NULL B.DEFAULT C.UNIQUE D.FOREIGN KEY 13. 下列条件子句中,能够筛选出成绩在60~80(包括边界值)的是(  C  )。 A.Where 成绩 >= 60 OR成绩 <= 80 B.Where 60 <= 成绩 <= 80="">= 60 AND成绩 <= 80="" 1000="" 14.="" c="" select="" from="" where="" 15.="" not="" in="" a="" and="" or="" 16.="" update="" set="" -="" 17.="" 18.="" b="" 19.="" d="" 20.="" sql="" 1.="" 2.="" 3.="" 4.="" default="" for="" 5.="" 6.="" 7.="" 8.="" 9.="" 10.="" 5.c="" 10.a="" 11.="" 12.="" 13.="" 15.a="" 19.d="" 20.b="" create="" table="" primary="" check="" int="" foreign="" references="" join="" on="">= 60 评分要点:SELECT部分2分,FROM部分2分,WHERE部分1分 3)UPDATE 图书 SET 单价 = 单价 - 10     WHERE 类别 = '量子力学' 评分要点:UPDATE部分1分,SET部分2分,WHERE部分2分 4)INSERT INTO 书店 VALUES('SD100','新华书店','西单') 评分要点:INSERT部分2分, VALUES部分3分 3.(本题10分) 参考答案及评分要点 CREATE VIEW V1 AS   SELECT 书店名,地址 FROM 书店 a JOIN 销售 b ON a.书店编号 = b.书店编号  JOIN 图书 c ON c.书号 = b.书号 WHERE 类别 = '高等数学' 评分要点:每行2分 数据库应用技术模拟试题2 一、单项选择题(每个题只有一个答案是正确的,请将正确的答案填写到括号内。本题共15个小题,每小题2分,共30分) 1. 下列属于数据模型三要素的是(     )。 A、数据库、数据库管理系统和操作系统 B、数据库、数据库管理系统和应用程序 C、数据库、数据库管理系统和数据库文件 D、数据结构、数据操作和数据完整性约束 2. 下列关于关系运算中选择运算的说法,正确的是(     )。 A、选择运算是从垂直方向选取表中的若干列 B、选择运算是从水平方向选取表中满足条件的记录 C、进行选择运算的两个表必须结构相同 D、进行选择运算时要求两个表中必须有同名列 3. 下列类型中,属于浮点类型的是(     )。 A、numeric B、int C、datetime D、real 4. 对char(10)类型的列,若存储“中国”,其占用的字节数是(     )。 A、2 B、4 C、10 D、20 5. 下列条件子句中,能够筛选出价格不在100~200(不包括边界值)的是(     )。 A、Where 价格 NOT BETWEEN 100 AND 200 B、Where价格 BETWEEN NOT 100 AND 200 C、Where 价格 NOT BETWEEN 101 AND 201 D、Where 价格 BETWEEN NOT 101 AND 201 6. 现要统计选课表中C01课程的总成绩,下列语句中正确的是(     )。 A、SELECT COUNT(成绩) FROM 选课表 WHERE 课程号 = 'C01' B、SELECT COUNT(*) FROM 选课表 WHERE 课程号 = 'C01' C、SELECT SUM(成绩) FROM 选课表 WHERE 课程号 = 'C01' D、SELECT SUM(*) FROM 选课表 WHERE 课程号 = 'C01' 7. 下列关于非聚集索引的说法,正确的是(     )。 A、在一个表上可以建立多个非聚集索引 B、在一个表上最多只能建立一个非聚集索引 C、非聚集索引必须在聚集索引之后建立 D、建立非聚集索引后,数据会按非聚集索引键值排序 8. 设有图书销售表(书号,销售时间,销售数量,销售总价),设同一时间可销售多种图书,但同一图书同一时间只能销售一次。其中适合作为主键的是(     )。 A、仅书号 B、仅销售时间 C、书号或者是销售时间 D、(书号,销售时间) 9. 设要查询不姓“张”的学生,下列条件子句中正确的是(     )。 A、Where 姓名 != '张%' B、Where 姓名 LIKE '!张%' C、Where 姓名 NOT LIKE '张%' D、Where 姓名 LIKE NOT '张%' 10. 下列表达式中,与“年龄 NOT BETWEEN 20 AND 30”等价的是(    )。 A、年龄 > 20 AND 年龄 < 30 B、年龄 > 20 OR 年龄 < 30 C、年龄 < 20 AND 年龄 > 30 D、年龄 < 20 OR 年龄 > 30 11. 下列关于视图的说法,错误的是(     )。 A、只能在基本表上建立视图,不能在视图上再建立视图 B、通过视图查询数据时最终都落实到对基本表的查询 C、视图在一定程度上提供了数据的逻辑独立性 D、视图提供了一定的安全控制机制 12. 数据库中一个事务的执行不能被其他事务干扰,这个特性称为事务的(     )。 A、一致性 B、持久性 C、隔离性 D、原子性 13. 下列关于SQL Server日志备份的说法,正确的是(     )。 A、对数据库进行的第一次备份可以是日志备份 B、日志备份仅备份数据库的日志内容,不备份数据 C、数据库的所有恢复模式都支持日志备份 D、一般情况下,日志备份是最耗费时间的 14. 下列关于触发器的说法,正确的是(     )。 A、触发器是由用户调用执行的一段代码 B、触发器主要用于实现复杂的数据约束 C、在定义触发器的代码中不能包含INSERT语句 D、引发触发器执行的操作可以是INSERT、DELETE、UPDATE和SELECT 15. 下列声明并创建Recordset对象的语句,正确的是(     )。 A、Dim ADOcn As New Recordset B、Dim ADOcn As Recordset C、Declare ADOcn As New Recordset D、Declare ADOcn As Recordset 二、判断题(正确的在括号内打上“√”,错误的打上“╳”。本题共10个小题,每小题2分,共20分) 1. 数据库三级模式中,外模式到模式的映像提供了数据的逻辑独立性。(    ) 2. 在进行数据库概念结构设计时,要充分考虑所使用的数据库管理系统。(    ) 3. 一个关系模式只能包含一个候选键。(    ) 4. B /S模式的开发、维护工作主要集中在服务器端,可减轻异地用户的维护成本。(    ) 5. SQL Server不允许将同一个数据库的数据文件和日志文件存储在相同的位置。(    ) 6. 在SQL Server中,可以手工扩大数据文件和日志文件的空间。(    ) 7. 具有数据更改权限的用户都自动具有该数据的查询权限。(    ) 8. 设ADOrs是一个Recordset对象,则ADOrs("学号")表示得到“学号”列的值。(    ) 9. 在数据库设计中,通常是先进行逻辑结构设计,然后再进行概念结构设计。(    ) 10. SQL Server中的“简单恢复模式”不支持对数据库进行日志备份。(    ) 三、简述题(本题共2个小题,每小题5分,共10分) 1.请简要说明视图的作用。 2.请简单说明数据库系统的组成。 四、综合应用题(本题共3个小题,共40分) 1.(本题10分)写出创建如下三张数据表的SQL语句。 “教师”表结构: 教师号:普通编码定长字符类型,长度为10,主键。 教师名:普通编码可变长字符类型,长度为20,非空。 所在部门:普通编码可变长字符类型,长度为30。 职称:普通编码定长字符类型,长度为6,取值为:“教授”、“副教授”、“其他”。 “课程”表结构: 课程号:普通编码定长字符类型,长度为20,主键。 课程名:普通编码可变长字符类型,长度为40,非空。 学时数:微整型。 开课学期:微整型 “授课”表结构: 教师号:普通编码定长字符类型,长度为10,引用教师表的外键。 课程号:普通编码定长字符类型,长度为20,引用课程表的外键。 授课时数:整型。 授课年份:整型。 主键:(教师号,课程号,授课年份)。 2.依据第1题所创建的三张表,写出完成下列操作的SQL语句。(本题共20分,每小题5分) 5) 查询教授职称的教师姓名和所在部门。 6) 查询每学期开设的学时数大于40的课程门数。 7) 查询2012年全部课程的授课情况,列出课程名、学时数、教师名和授课时数。 8) 删除没人讲授的课程。 3.依据第1题所创建的三张表,写出创建满足如下要求的视图的SQL语句:查询2014授课年份全体授课教师的教师名、所授的课程名和授课时数。(本题10分) 数据库应用技术模拟试题2参考答案及评分标准 一、单项选择题 1. D        2. B        3. D        4. C        5.A 6. C        7. A        8. D        9. C        10.D 11. A      12. C       13. B       14. B        15.A 二、判断题 1.√        2. ×       3. ×        4.√       5. × 6.√        7. ×       8.√        9. ×      10.√ 三、简述题 1.参考答案: (1) 简化数据查询语句; (2) 使用户能从多角度看待同一数据; (3) 提高了数据的安全性; (4) 提供了一定程度的逻辑独立性。 2.参考答案: 广义上讲,数据库系统由数据库、数据库管理系统(及其开发工具)、应用系统和用户组成,其中用户可分为数据库管理员、应用程序开发人员和最终用户三类。 四、综合应用题(本题共3个小题,共40分) 1.(本题10分) 参考答案及评分要点: CREATE TABLE 教师( 教师号 char(10) primary key, 教师名 varchar(20) not null, 所在部门 varchar(30), 职称 char(6) CHECK (职称 IN('教授','副教授', '其他')) ) 评分要点:主键1分;CHECK 2分;其他1分;共计4分。 CREATE TABLE 课程( 课程号 char(20) primary key, 课程名 varchar(40) not null, 学时数 tinyint, 开课学期 tinyint ) 评分要点:主键1分;其他1分;共计2分。 CREATE TABLE 授课( 教师号 char(10), 课程号 char(20), 授课时数 int, 授课年份 int, Primary key(教师号,课程号,授课年份), Foreign key(教师号) references 教师(教师号), Foreign key(课程号) references 课程(课程号) ) 评分要点:主键1分;外键2分;其他1分;共计4分。 2.(本题共20分,每小题5分)。 参考答案及评分要点: 1) SELECT 教师名, 所在部门 FROM 教师 WHERE 职称 = '教授' 评分要点:SELECT:2分,FROM:1分,WHERE:2分 2) SELECT 开课学期,COUNT(*) 课程门数 FROM 课程 WHERE 学时数 > 40 GROUP BY 开课学期 评分要点:SELECT:2分,FROM:1分,WHERE:1分,GROUP BY:1分 3) SELECT 课程名, 学时数, 教师名, 授课时数  FROM 课程 JOIN 授课 ON 课程.课程号 = 授课.课程号  JOIN 教师 ON 教师.教师号 = 授课.教师号 WHERE 授课年份 = 2012 评分要点:SELECT:2分, FROM、JOIN:2分;WHERE:1分 4) DELETE FROM 课程    WHERE 课程号 NOT IN (SELECT 课程号 FROM 授课) 评分要点:DELETE部分2分, WHERE部分3分 3.(本题10分) 参考答案及评分要点:   CREATE VIEW V1 AS SELECT 教师名,课程名,授课时数 FROM 授课 JOIN 教师 ON 授课.教师号 = 教师.教师号 JOIN 课程 ON 课程.课程号 = 授课.课程号 WHERE 授课年份 = 2014 评分要点:每行2分 数据库应用技术试题模拟试题3 一、单项选择题(每个题只有一个答案是正确的,请将正确的答案填写到括号内。本题共15个小题,每小题2分,共30分) 1. 下列属于数据库系统组成部分的是(    )。 A、数据库、数据库管理系统、操作系统和数据库文件 B、数据库、数据库管理系统、用户和应用程序 C、数据库、数据库管理系统和数据库文件 D、数据库、数据库管理系统和操作系统 2. 下列运算中,属于传统的集合运算的是(    )。 A、选择运算 B、投影运算 C、连接运算 D、并运算 3. 下列属于整型类型的是(     )。 A、numeric B、int C、datetime D、real 4. 对nchar(10)类型的列,若存储“数据库”,其占用的字节数是(    )。 A、3 B、6 C、10 D、20 5. 下列条件子句中,能够筛选出价格在100~200(包括边界值)的是(    )。 A、Where 价格 >= 100 OR价格 <= 100="" 200="" where="" between="" and="">= 100 AND价格 <= 10="" 200="" 2014="" 6.="" select="" from="" where="" 7.="" 8.="" 9.="" like="" 10.="" adocn.execute="" alter="" sc="" set="" grade="Grade" update="" 11.="" sql="" 12.="" 13.="" dim="" adocn="" as="" new="" connection="" declare="" 14.="" create="" trigger="" tri="" on="" table1="" for="" 15.="" 1.="" 2.="" 3.="" 4.="" 5.="" b="" d="" 5.d="" c="" a="" 10.c="" 15.b="" table="" primary="" int="" not="" foreign="" references="">= 300000 AND 销售时间 BETWEEN '2013/1/1' AND '2013/12/31' 评分要点:SELECT部分1分,FROM部分1分,WHERE部分3分 3) UPDATE 销售 SET 销售价格 = 销售价格 - 50000 WHERE 销售价格 > 500000 评分要点:UPDATE部分3分, WHERE部分2分 4) INSERT INTO 汽车   VALUES('Q100', '小轿车',2014) 评分要点:INSERT部分2分, VALUES部分3分 3.(本题10分) 参考答案及评分要点: CREATE VIEW V1 AS SELECT 经销商名,地址 FROM 经销商 JOIN 销售 ON 经销商.经销商号 = 销售.经销商号 JOIN 汽车 ON 汽车.汽车型号 = 销售.汽车型号 WHERE 汽车类别 = '小轿车' 评分要点:每行2分 数据库应用技术模拟试题4 一、单项选择题(每个题只有一个答案是正确的,请将正确的答案填写到括号内

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 考试资料 > 继续教育

copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!