优质实用文档精选——二级建造师继续教育复习资料:建设工程法规与项目管理.docx

上传人:紫气东来 文档编号:100436 上传时间:2021-12-08 格式:DOCX 页数:72 大小:161.65KB
返回 下载 相关 举报
优质实用文档精选——二级建造师继续教育复习资料:建设工程法规与项目管理.docx_第1页
第1页 / 共72页
优质实用文档精选——二级建造师继续教育复习资料:建设工程法规与项目管理.docx_第2页
第2页 / 共72页
优质实用文档精选——二级建造师继续教育复习资料:建设工程法规与项目管理.docx_第3页
第3页 / 共72页
优质实用文档精选——二级建造师继续教育复习资料:建设工程法规与项目管理.docx_第4页
第4页 / 共72页
优质实用文档精选——二级建造师继续教育复习资料:建设工程法规与项目管理.docx_第5页
第5页 / 共72页
点击查看更多>>
资源描述
二级建造师继续教育复习资料:建设工程法规与项目管理 第一章 建设工程法规制度 第一节 建造师执业资格法规制度 一、选择题 1、王某2010年6月参加了二级建造师资格考试,如果他成绩合格,就可以(C)。 A. 以建造师名义从事招标投标活动 B. 以建造师的名义担任施工单位的项目经理 C. 取得建造师资格证书、通过注册以建造师名义执业 D. 取得建造师注册执业证书和执业印章 2、建造师初始注册和延续注册的有效期均为(B )年。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 3、李某在初始注册2年后,由于执业企业发生变更而进行了变更注册,他变更后的有效期为(A ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 4、已取得二级建造师资格证书的张某因故未能在3年内申请注册,那么他3年后申请注册时必须( D)。 A. 重新参加资格考试 B. 重新取得资格证书 C. 提供新的业绩证明 D. 提供达到继续教育要求的证明材料 5、注册建造师有权利( C) A. 同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业 B. 出借资格证书、注册证书和执业印章给他人使用 C. 对本人的执业活动进行解释和辩解 D. 超出执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动 6、注册建造师信用档案应包括注册建造师的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等内容。上述信息按有关规定(A)。 A.向社会公示 B. 保密 C.告知建造师本人 D. 告知聘用单位 二、判断题 (×)1、取得建造师注册证书的人可以以建造师的名义担任建设工程项目的施工单位项目负责人。 (√)2、施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师的签字盖章。 (√)3、建造师有接受继续教育的权利和义务。 (√)4、二级建造师变更注册后,有效期执行原注册证书的有效期。 参考答案 一、选择题 1、C 2、B 3、A 4、D 5、C 6、A 二、判断题 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 第二节 建设工程企业资质管理法规制度 一、选择题 1、按照建筑企业资质管理有关规定,我国建筑业企业的三个资质序列是(C )。 A. 工程总承包、专业总承包、劳务分包 B. 综合总承包、建筑专业承包、建筑劳务承包 C. 施工总承包、专业承包、劳务分包 D. 项目总承包、建筑总承包、劳务专业分包 2、按照建筑业企业资质等级规定,房屋建筑施工总承包企业资质等级分为( C)级。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 3、按照国家工程建设从业单位资质等级划分规定,房屋建筑工程监理单位专业资质可分为(A )。 A 甲、乙、丙级 B 一、二、三级 C 一、二、三、四级 D 一、二两级 4、建筑业企业的资质实行分级审批:施工总承包序列特级和一级企业、专业承包序列一级企业资质由(D )建设行政主管部门审批。 A. 县级 B. 市级 C. 省级 D. 国务院 5、建筑企业资质证书的有效期限为(B )年。 A.. 3 B. 5 C. 6 D. 8 6、根据建设主管部门的现行有关规定,符合工程勘察单位资质等级规定的是(A )。 A. 工程综合勘察甲级 B. 工程综合勘察乙级 C. 工程勘察劳务甲级 D. 工程勘察劳务乙级 7、根据建设主管部门的现行有关规定,不符合工程设计单位的资质等级规定的是(B )。 A. 工程设计综合甲级 B. 工程设计综合乙级 C. 工程设计专业甲级 D. 工程设计行业乙级 8、根据国家现行工程建立企业资质管理的规定,工程监理企业资质种类分为(A )。 A. 综合、专业、事务所 B. 甲级、乙级、丙级 C. 一级、二级、三级 D. 一等、二等、三等 9、企业需要延续资质证书有效期的,应在资质证书有效期届满( B)日前,申请办理资质延续手续。 A.. 30 B. 60 C. 50 D. 90 二、判断题 (√)1、建筑施工企业经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。 (×)2、施工总承包企业可以将专业工程或劳务作业分包给业主认可的任意的专业承包企业或劳务分包企业。 (√)3、建筑业企业申请多项建筑业企业资质的,应当选择等级最高的一项资质为企业主项资质。 (√)4、劳务分包序列资质由企业工商注册所在地设区的市人民政府建设主管部门实施。 (×)5、经资质许可机关同意,建筑企业资质证书有效期可延续10年。 (×)6、工程监理企业综合资质分为甲、乙、丙级三级。 参考答案 一、选择题 1、C 2、C 3、A 4、D 5、B 6、A 7、B 8、A 9、B 二、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 第三节 工程项目建设程序及相关法规制度 一、选择题 1、需完整地表现建筑物外型、内部空间尺寸、结构体系、构造状况的设计是(A )。 A. 施工图设计 B. 技术设计 C. 初步设计 D. 平面图设计 2、依据有关规定,工程竣工验收报告应当由(B )提出。 A. 建设单位 B. 施工单位 C. 监理单位 D. 设计单位 3、竣工验收作为建设过程的最后一个阶段,应有(A )组织验收。 A. 建设单位 B. 施工单位 C. 监理单位 D. 建设主管部门 4、建设单位应自建设工程竣工验收合格之日起( C )日内,将建设工程竣工验收报告和相关文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案 A.. 5 B. 10 C. 15 D. 25 5、在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经(D )批准。 A. 城市、县人民政府 B. 城市、县建设行政主管部门 C. 城市、县人民政府国土资源主管部门 D. 城市、县人民政府城乡规划主管部门 6、以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位方在县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地之前,应当向城乡规划主管部门申请核(B )。 A. 选址意见书 B. 建设用地规划许可证 C. 建设工程规划许可证 D. 规划条件通知书 7、依据《出让和转让条例》规定:居住用地土地使用权出让最高年限为(C )。 A.. 50 B. 60 C. 70 D. 80 8、土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,须取得(B )的同意。 A. 出让方 B. 出让方和城市规划行政主管部门 C. 设计单位 D. 附近民众 9、申请领取某项目施工许可证的时间最迟应在(B )。 A. 确定施工单位前 B. 项目开工前 C. 确定监理单位前 D. 设计完成前 10、因项目开发,某房地产公司必须在开工前,办理有关打闪的手续,以下证可证书最后取得的是(D )。 A. 工程规划许可证 B. 用地规划许可证 C. 土地使用权证 D. 施工许可证 11、由于工程涉及拆迁的,在申领施工许可证之前,拆迁工作(B )。 A. 必须全部完成 B. 进度已满足施工的要求 C. 应完成50%以上 D. 所需求的补偿安置资金全部到位 12、建设单位申领施工许可证时所提交的施工图纸及技术资料应当满足(A )。 A. 施工需要并按规定通过审查 B. 施工需求并通过监理单位审查 C. 该开发公司的要求 D. 施工单位的要求 13、某开发公司拟建设一项目,工期15个月,施工合同价30000万元。根据《建设工程施工许可管理办法》规定,该公司申请施工许可证时到位建设资金至少要达到(B )万元。 A.. 6000 B. 9000 C. 12000 D. 18000 14、某工程一年前中止施工后决定恢复施工,恢复施工前,建设单位应当(A )。 A. 报发证机关核检施工许可证 B. 重新审领施工许可证 C. 向发证机关报告 D. 请发证机关检查施工现场 15、某建设单位于2011年3月20日领到工程施工许可证,通过申请施工许可证延期,最迟应当于( D)开工。 A. 7月19日 B. 8月19日 C. 9月19日 D. 12月19日 二、判断题 (× )1、综观工程项目建设程序,总体都要经过投资决策和建设实施两个发展时期,其中初步设计阶段属于投资决策阶段。 (√ )2、可行性研究报告被批准,标志着工程项目正式“立项”。 (×)3、做好“三通一平”是属于施工阶段的工作。 (√)4、施工图设计文件必须经县级以上建设行政主管部门审查批准的,方可使用。 (×)5、建设用地规划许可证是建设单位在向建设行政主管部门申请。 (√)6、临时建设应当办理批准手续,临时建设期限由各地规划行政主管部门根据实际情况确定,一般不得超过两年。 (√)7、在国有土地上设立建设用地使用权的方式包括出让和划拨二种方式。 (×)8、建筑工程开工前,施工单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。 (√)9、建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。 (√)10、施工单位在开工前必须了解工程是否获得施工许可。否则,盲目开工也要承担法律责任,受到罚款的行政处罚。 参考答案 一、选择题 1、A 2、B 3、A 4、C 5、D 6、B 7、C 8、B 9、B 10、D 11、B 12、A 13、B 14、A 15D 二、判断题 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 第四节 建设工程市场管理法规制度 一、选择题 1、某写字楼工程招标发包,有多家符合相应资质条件的承包企业供建设单位选择。下列不可以作为发包方案的是(D )。 A. 将工程设计、采购和施工发包给一家企业 B. 将工程设计、施工发包给一家企业,工程的采购有自己完成 C. 将工程设计、采购发包给一家企业,工程的设计发包给另一家企业 D. 将工程设计发包给一家企业,采购、施工、监理发包给另一家企业 2、甲、乙两家同一专业的工程承包公司,其资质等级分别是一级、二级。两家组成联合体共同投标一项工程,为此,该联合体的资质等级应为( B)。 A. 以甲公司的资质为准 B. 以乙公司的资质为准 C. 由主管部门重新评定等级 D. 以该工程所需的资质为准 3、李某的施工队没有资质,挂靠甲公司承包工程,对此,下列选项正确的是(A )。 A. 李某不能在甲公司资质许可的业务范围内承揽工程 B. 李某可以借用甲公司的营业执照,但不能以自己的名义承揽工程 C. 李某可以使用甲公司的资质证书,只要该工程属于甲公司资质等级许可范围即可 D. 甲公司可以允许李某使用本公司资质证书,但不能以甲公司的名义承揽工程 4、甲公司外聘了一名建造师王某并与他签订了“承包责任协议书”,约定由王某履行甲公司与业主签订的承包合同中甲公司的全部义务。对此,王某与甲公司之间关系属于(C )。 A. 企业内部承包 B. 分包 C. 转包 D. 雇佣 5、某工程项目的施工总承包单位欲分包该工程,依照法律法规可以实施的行为是(D )。 A. 将其中的主体结构分包给具有相应资质的乙公司 B. 按建设单位指定将其中的部分工程分包给具有相应资质的丙公司 C. 默认丙公司将其承包工程中的部分工程再分包给丁公司 D. 经建设单位认可将其中的部分工程分包给具有相应资质的分包单位 6、招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或组织来投标,这种招标方式称为(A )。 A. 公开招标 B. 邀请招标 C. 议标 D. 定向招标 7、从世界银行贷款的某水电站工程,必须通过招标的方式选择施工单位,则其进行施工招标前所需的条件中不包括( B)。 A. 招标人已经依法成立 B. 工程建设资金已全部到位 C. 有招标所需的设计图纸和技术文件 D. 初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准 8、建设单位可以(A )选择招标代理机构,委托其办理项目施工过程的招标事宜。 A. 自行选择 B. 依据监理单位要求 C. 依据设计单位要求 D. 依据建设主管部门要求 9、依据《招标投标法》,下列关于招标代理机构的说法正确的是( B )。 A. 招标代理机构是建设行政主管部门所属的专门负责招标代理工作的部门 B. 招标代理机构是社会中介机构 C. 建设行政主管部门有权为招标人指定招标代理机构 D. 所有的招标都必须要委托招标代理机构进行 10、根据《工程建设项目施工招标投标办法》的有关规定,采取资格预审的,招标人应当在( D )中载明资格预审的条件、标准和方法。 A. 招标通知 B. 招标文件 C. 招标说明 D. 资格预审文件 11、根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于( B)个工作日。 A.. 3 B. 5 C. 10 D. 15 12、招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应以书面形式通知所有招标文件收受人,通知的时间应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少(C )日前。 A.. 10 B. 12 C. 15 D. 20 13、某必须招标的工程项目于2011年7月1日开始发放招标文件,则投标文件最早的截止日期为( A)。 A.. 7月20日 B. 7月30日 C. 8月20日 D. 9月20日 14、招标文件应该规定一个适当的投标有效期,以保证招标人有足够的时间完成评标和与中标人签订合同。投标有效期起始计算时间为(C )。 A. 招标文件规定的提交投标文件截止之日 B. 招标人确定评标之日 C. 投标人接到招标文件之日 D. 招标文件开始发出之日 15、下列不可以作为投标保证金的是(C )。 A. 现金支票 B. 银行保函 C. 担保单位的信用担保 D. 保兑支票 16、某工程的投标总价为5000万元,则投标保证金最高不得超过( C )。 A.. 20万元 B. 50万元 C. 80万元 D. 100万元 17、标保证金有效期应当超出投标有效期( B )天。 A.. 20 B. 30 C. 50 D. 60 18、下列关于投标文件的补充、修改与撤回的说法,正确的是(A )。 A. 对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标截止日期之前进行 B. 对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标有效期之间进行 C. 在投标有效期内进行的补充、修改的内容作为投标文件的组成部分 D. 在投标截止日期前,投标人可以电话通知招标人撤回投标文件 19、依据《招标投标法》,两个以上法人以一个投标人的身份共同投标的是( A )。 A. 联合投标 B. 共同投标 C. 合作投标 D. 独立投标 20、联合体投标必须指定牵头人,并授权其代表所有联合体成员负责投标和合同实施阶段的(D )。 A..对外联系工作 B. 签约、审批工作 C. 合同谈判工作 D. 主办、协调工作 21、下列选项中,不属于投标人实施的不正当竞争行为的是(C )。 A. 投标人以低于成本的报价竞标 B. 招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍 C. 投标人以高于成本10%以上的报价竞标 D. 投标者之间进行内部竞价,内定中标人,然后再参加投标 22、我国《招标投标法》规定,开标地点应为(B )。 A. 招标人办公地点 B. 招标文件中预先确定的地点 C. 政府指定的地点 D. 招标代理机构办公地点 23、根据我国《招标投标法》规定,该评标委员会的人数应不少于(B )人。 A.. 3 B. 5 C. 7 D. 9 24、根据我国《招标投标法》的有关规定,下列选项中不符合开标程序的是(C )。 A. 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行 B. 开标地点应当为招标文件中预先确定的地点 C. 开标由招标人主持,邀请部分投标人参加 D. 开标时都应当当众予以拆封、宣读 25、某招标人于2007年4月1日向中标人发出了中标通知书。根据相关法律规定,招标人和中标人应在(B )前订立书面合同。 A. 2007年4月15日 B. 2007年5月1日 C. 2007年5月15日 D. 2007年6月1日 26、中标人确定后,招标人应向中标人发出通知书,(B )。 A. 可不将中标结果通知未中标人,但须立即退还投标保证金或保函 B. 同时将中标结果通知所有未中标人,但无须立即退还投标保证金或保函 C. 同时将中标结果通知所有未中标人,可不必退还投标保证金或保函 D. 同时将中标结果通知所有未中标人,并立即向未中标人退还投标保证金 27、中标通知书(A )具有法律效力。 A. 对招标人和投标人 B. 只对招标人 C. 只对投标人 D. 对招标人和投标人均不 28、在开标的过程中,某投标文件计算过程中单价与工程量的乘积与总价不一致,此时正确的处理方式为(A )。 A. 以单价金额为准 B. 以总价金额为准 C. 由投标人确认 D. 由招标人确认 二、判断题 (√ )1、建筑工程的发包方式主要有两种:招标发包和直接发包。 (× )2、按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单工程承包单位采购的,发包单位仍可以指定资信好的生产厂、供应商。 (× )3、两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程。 (× )4、建设单位与甲公司签订了总包合同,可以指定要求甲公司把装饰工程分包给乙公司。 (× )5、由于分包单位的原因造成质量事故的,总包单位不须要就分包工程对建设单位承担责任。 (√ )6、大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益的项目必须进行招投标。 (× )7、某项目涉及国家安全,所以可以不进行招标。 (√ )8、招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以及获取招标文件的办法等事项。 (× )9、招标人应该在工程开标前对投标人进行资格预审。 (× )10、甲公司在投标有效期内,发现报价偏低,可以对其投标文件进行修改。 (√ )11、投标人在投标有效期内撤回其投标文件,招标人有权没收投标保证金。 (× )12、投标人少于五个的,招标人应当依法重新招标。 (× )13、投标人相互探听对方投标标价属于投标人之间串通投标。 (√)14、甲公司的投标文件没按要求进行密封,招标方可以据此不予受理。 (×)15、评标委员会成员的名单在开标前应当向社会公布。 (×)16、投标文件中用数字表示的数额与用文字表示的数额不一致时,以数额小的为准 (√)17、根据《招标投标法》的有关规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况书面报告。 参考答案 一、选择题 1、D 2、B 3、A 4、C 5、D 6、A 7、B 8、A 9、B 10、D 11、B 12、C 13、A 14、A 15、C 16、C 17、B 18、A 19、A 20、D 21、C 22、B 23、B 24、C 25、B 26、B 27、A 28、A 二、判断题 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 11、√ 12、× 13、× 14、√ 15、× 16、× 17、√ 第五节 建设工程质量管理法规制度 一、选择题 1、某注册监理工程师因过错造成重大质量事故,则对其的处罚应是(C )。 A. 责令停止执业1年 B. 责令停止执业3年 C. 吊销执业资格证书,5年以内不予注册 D. 终身不予注册 2、下列关于建设单位质量责任和义务的表述中,错误的是(D )。 A. 建设单位不得将建设工程肢解发包 B. 建设工程发包方不得迫使承包方以低于成本的价格竞标 C. 建设单位不得任意压缩合同工期 D. 涉及承重结构变动的装修工程施工期前,只能委托原设计单位提交设计方案 3、工程发包和招标过程中的质量责任和义务的承担者应是(C )。 A. 施工单位 B. 勘察设计单位 C. 建设单位 D. 监理单位 4、《建设工程质量管理条例》中强调了工程质量必须实行(A )监督管理。 A. 政府 B. 企业 C. 社会 D.行业 5、不属于建设工程竣工验收应当具备下列条件( C )。 A. 完成建设工程设计和合同约定的各项内容 B. 有完整的技术档案和施工管理资料 C. 有质量监督机构签署的质量合格文件 D. 有施工单位签署的工程保修书 6、某工程由建设单位提供建设材料,建设材料在使用前应当由(B )负责检验。 A. 建设单位 B. 施工单位 C. 监理单位 D. 材料供应单位 7、下列不属于设计单位质量责任的是(B )。 A. 科学设计的责任 B. 选择材料供应商的责任 C. 解释设计文件的责任 D. 参与质量事故分析的责任 8、某设计院在其承担的一项设计工程中出现了下述行为,其中,该设计院必须承担相应的法律责任的有(C )。 A. 将该工程委托给不具有相应资质等级的工程监理单位 B. 未按照工程建设强制性标准进行勘察 C. 未根据勘察成果文件进行工程设计 D. 未向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案 9、根据《建设工程质量管理条例》,下列选项中(C )不符合施工单位质量责任和义务的规定。 A. 施工单位应当在其资质等级许可的范围内承揽工程 B. 施工单位不得转包工程 C. 施工单位不得分包工程 D. 总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任 10、下列选项中不属于施工单位的质量责任和义务的是(A )。 A. 送审施工图的责任 B. 依法承揽工程的责任 C. 按图施工的责任 D. 建立质量保证体系的责任 11、工程监理单位对施工质量承担(D )。 A. 连带责任 B. 有限责任 C. 无限责任 D. 监理责任 12、对于工程中有关地基和结构安全的关键工序和关键施工过程,监理应进行(A )。 A. 旁站 B. 巡视 C. 抽检 D. 平行检验 13、建设工程质量监督机构代表政府履行质量监督职能,其主要任务不包括(D )。 A. 根据政府主管部门的委托,受理建设工程项目质量监督; B. 对预制建筑构件和商品混凝土的质量进行监督 C. 监督工程竣工验收 D. 组织工程竣工验收 14、根据《建设工程质量管理条例》规定,屋面防水工程的最低保修期限是(C )年。 A.. 2 B. 3 C. 5 D. 10 15、根据《建设工程质量管理条例》,建设工程发生质量事故后,有关单位应当在(C )小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。 A. 8 B. 12 C. 24 D. 48小时学*慧$论*坛 二、判断题 (√)1、某已经退休的建造师被发现在该单位工作期间违反国家有关建设工程质量管理规定,造成重大工程质量事故的,仍应当依法追究法律责任。 (√)2、建设单位不办理工程质量监督手续的,工程不得开工。 (×)3、建设单位有权改变房屋建筑主体和承重结构进行装修。 (×)4、工程竣工验收后,施工单位应向建设单位提交已签署的工程质量保修书。 (√)5、工程勘察工作是建设工程的基础工作,工程勘察成果文件是设计和施工的基础资料和重要依据。 (×)6、由于分包单位自身原因造成的工程质量问题,由分包单位单独对建设单位负责。 (×)7、对于非施工单位造成质量问题或竣工验收不合格的工程,施工单位可以不负责返修。 (√)8、政府进行建设工程质量监督的主要手段是施工许可制度和竣工验收备案制度。 (×)9、建设工程的保修期,自提交竣工验收报告之日起计算。 (×)10、电气管线,给排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期为为5年。 参考答案 一、选择题 1、C 2、D 3、C 4、A 5、C 6、B 7、B 8、C 9、C 10、A 11、D 12、A 13、D 14、C 15、C 二、判断题 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 第六节 建设工程安全生产管理法规制度 一、选择题 1、《建设工程安全生产管理条例》规定在中华人民共和国境内从事建设工程的(D )等有关活动,必须遵守本条例。 A. 新建、扩建和拆除 B. 新建、改建和拆除 C. 新建、扩建和改建 D. 新建、扩建、改建和拆除 2、建设工程安全作业环境及安全施工措施所需的费用,应当包括在(A )内。 A. 建设单位编制的工程概算 B. 建设单位编制的工程估算 C. 施工单位编制的工程概算 D. 施工单位编制的工程预算 3、下列属于工程监理安全责任的为(B )。 A. 保证安全生产投入 B. 审查安全技术措施及专项施工方案 C. 对施工现场的安全生产负总责 D. 对建设工程项目的安全施工负责 4、施工单位在编制涉及深基坑、地下暗挖工程及(C )的专项施工方案时,还应当组织专家进行论证、审查。 A. 脚手架工程 B. 起重吊装工程 C. 高大模板工程 D. 拆除工程 5、(A )应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。 A. 施工单位 B. 建设单位 C. 监理单位 D. 设计单位 6、(A )应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具检测合格证明。 A. 出租单位 B. 建设单位 C. 施工单位 D. 监理单位 7、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位中负有“落实安全生产责任制度”的安全责任人员是( A )。 A. 项目负责人 B. 技术负责人 C. 主要负责人 D. 专职安全员 8、安全生产许可证的有效期限是( A )年。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 9、造成10人以上30人以下死亡的安全事故属于(C )事故。 A. 一般 B. 较大 C. 重大 D. 特大 10、施工单位发生生产事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实上报。实行总承包的建设工程,由(A )负责上报事故。 A. 总承包单位 B. 分包单位 C. 建设单位 D. 监理单位 二、判断题 (× )1、建设单位在编制工程概算时,如建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用无法确定,可暂不列入工程概算。 (√ )2、建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。 (√ )3、设计单位应当对涉及施工安全的重点部位和环节应在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。 (√ )4、工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,且情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。 (× )5、工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,但对建设工程安全生产不承担责任。 (√ )6、对于工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。 参考答案 一、选择题 1、D 2、A 3、B 4、C 5、A 6、A 7、A 8、A 9、C 10、A 二、判断题 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 第七节 建设工程相关法规制度 一、选择题 1、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过(A )月。 A. 1 B. 4 C. 5 D. 6 2、依据《劳动法》,劳动安全卫生设施必须符合(A )规定的标准。 A. 国家 B. 部门 C. 行业 D. 地区 3、依据《劳动争议调解仲裁法》的规定,当事人向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁争议的时效是(A )年。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 4、建设项目对环境可能造成重大影响的,建设单位应向有审批权的环境保护行政主管部门提交( B )。 A. 环境分析报告书 B. 环境影响报告书 C. 环境影响报告表 D. 环境影响登记表。 5、需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起(C )个月内,向审批该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 6、对不符合民用建筑节能强制性标准的,建设工程规划许可证( A )颁发。 A. 不得 B. 可以 C. 应当 D. 延期 7、按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、和照明设备的,建设单位应保证其应符合( A)要求。 A. 施工图设计文件 B. 国家标准 C. 企业标准 D. 施工单位 8、关于消防设计图纸的审核,应由建设单位将消防设计图纸报送( C )审核。 A. 建设行政主管部门 B. 县级以上人民政府 C. 公安消防机构 D. 武警消防机构 9、某建筑公司招聘,甲应聘电焊工、乙应聘气焊工、丙应聘消防材料保管员、丁应聘自动消防系统的操作人员,4人均无上岗证,根据消防法可以聘用上岗的是( C )。 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 10、工程建设中采取下列措施不符合《消防法》规定的是(C )。 A. 禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火 B. 人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物 C. 因生产供水缺乏,临时使用消防用水进行生产 D. 自动消防系统的操作人员必须执证上岗 二、判断题 (×)1、未成年工是指未满十八周岁的劳动者。 (√)2、劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。 (×)3、当事人申请劳动争议仲裁后,不可以进行和解。 (√)4、建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。 (√)5、对于不符合建筑节能强制性标准的,施工图设计文件审查结论应当定为不合格。 (√)6、所谓建设工程环境保护“三同时”制度,是指建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。 (×)7、按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,建设单位一律应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。 (√)8、公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。 参考答案 一、选择题 1、A 2、A 3、A 4、B 5、C 6、A 7、A 8、C 9、C 10、C 二、判断题 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 第二章 建设工程合同法律制度 第一节 合同与合同法概述 一、选择题 1、工程建设中,承发包双方签订的施工承包合同属于( A )。 A. 双务合同 B. 单务合同 C. 不要式合同 D. 实践合同 2、甲建筑工程公司将本公司工程机械设备赠与乙建筑工程公司,并签订了赠与合同。该赠与合同属于(B )。 A. 要式合同 B. 单务合同 C. 格式合同 D. 双务合同 3、下列关于建设工程合同的说法中错误的选项是(B ) A. 建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同 B. 建设工程合同不是双务、有偿合同 C. 建设工程合同是一种要式合同 D. 建设工程合同是一种诺成合同 4、某房地产开发公司与某设计单位签订的设计合同属于( A )。 A. 要式合同 B. 单务合同 C. 无名合同 D. 从合同 5、某水泥厂与张某签订了水泥供应合同,随后又与保证人签订了相应的担保合同。后来水泥供应合同被法院裁定为无效合同,则担保合同(C )。 A. 有效 B. 效力待定 C. 无效 D. 部分有效 6、某市水利工程项目进行招标,招标人在行政主管部门领导的干预下选择了甲建筑公司中标并与其签订了施工承包合同。该行为违反了《合同法》中的(B )。 A. 公平原则 B. 自愿原则 C. 公开原则 D. 诚实信用原则同 7、某建筑工程公司在施工中泄露了业主方的一些技术秘密,其行为违反了《合同法》中的( D )。 A. 公平原则 B. 自愿原则 C. 公开原则 D. 诚实信用原则 8、依据《合同法》有关规定,建设工程合同没有规定的,适用(A )的有关规定。 A. 承揽合同 B. 赠与合同 C. 买卖合同 D. 租赁合同 9、将建设工程合同按承发包的工程范围划分,分类不正确的是(B )。 A. 建筑工程总承包合同 B. 建筑工程设计合同 C. 建筑工程承包合同 D. 建筑工
展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 考试资料 > 继续教育

copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!